注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

“小偷”  

2014-01-09 22:02:49|  分类: 我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早班时,被食堂的小龙问住了,我一阵云里雾里。
小龙问,小偷抓住了么?
我懵了,什么小偷大偷。小龙说食堂被盗的事。我才知道是怎么回事,可是学校不是安装监控器了吗?这还不容易查出小偷?
我仍然阵阵惊恐。这一周是我值日,食堂被盗我竟然蒙在鼓里,我很想知道到底谁这么大胆进校园行盗,查出来非把他送进派出所不可。
小田守在监控器操作台前回放好长一段时间,把我叫去,指着黑暗中的一个小人影。我也紧张地看着这个鬼鬼祟祟的家伙,是如何偷窃的。
他从一处黑暗的围墙头出现的,时间是22点42分34秒。我们注意到,这个人影穿着一双新鞋,一件羽绒外衣,很眼熟的衣服。他一步一步地迈向食堂大门,掀了掀,门不动,他慢慢地走向食堂门外的右前角,头部随着迈开的脚步一撮一撮的,像一只大企鹅,也许光线有些黑暗,他行走地非常小心。右前角有一只大潲水桶,他竟然往潲水桶里寻觅一番,又伸出左手,我桶里抓了几把,什么也没抓着。潲水已经被人挑得干干净净,是一只空桶。
“他是饿得慌,在潲水桶里找包子馒头。”小田分析说。
什么也没找着的小偷转进了食堂的另一角,那里通过翻围墙进入食堂员工的更衣室。一个员工的一双线勾的新鞋和工作服包里的十多元钱被盗,可能就是那个时候动手的。
从翻围墙那儿找到了一双新布鞋,和一只装着小卖部面包的纸箱。
从这一系列画面中,大家终于查出了这个小偷不是别人,是一个逃课两星期的学生。
这个学生姓欧,父母在外打工不肯与班主任通话,爷爷管不住他,外公外婆代管着,让我们惊悚的是,小小年纪竟然掏潲水桶剩饭菜来止饿,做一个小偷能有什么前途啊!
今天找到了这个欧同学,穿着新羽绒衣,这熟悉的羽绒衣果然是爱心团队捐赠的。我们都像没发生什么事一样,叫他回到教室,回到同学们身边,继续读下去。面对这样的孩子,做老师的能说什么、能做什么、能怀想什么呢?
孩子们还很脆弱啊。

 

这记性
 
       自己也清楚,记性越来越差了,于是随时背着个大包,一应用品都往包里放。比如钥匙,比如笔书,比如眼镜。还有卫生纸、钱、手机。
      我也把班上的话筒往包里放。可是话筒要充电,有时在家里冲,有时在办公室冲,几乎走到哪里冲到那里。
      今天掏话筒时,怎么也找不到。放在哪儿了?想啊想,还是想不到,回到家又找一回,还是没有话筒的踪影。很焦躁,自己的记性怎么变得这么差,这么下去,搞不好下次就到了找不到自己的家门了。发了一顿闷气,往脑袋使劲地敲了一阵,恨自己到了日落西山的日子了,还没退休啊。不知道要吃些什么才变得好些。核桃?人参?蜂王糖浆?
      到了这种年龄,唯一重要的是保护好身体啊。

 

 这是一处城乡结合处,一个吴姓妇女开张了一个牛肉米粉店,等车上城下乡的人都喜欢来到这儿吃早餐,生意逐渐红火。有了吃处便有了更多的等候人,这是相互相成的。
      又一天,突然冒出一个文姓妇女的米豆腐店,因为这儿离王村不远,大家给她一个名字:刘晓庆米豆腐店。米豆腐店开张不久,同样红火起来。吃粉的走吴姓店,吃米豆腐的走文姓店,各有所喜各有所爱,井水不犯河水。这两个店出现后,这城乡结合处变得车水马龙了。
     一年后,夹在吴姓店和文姓店中间又冒出第三家小吃店,女主人姓王,她不但经营牛肉粉、米豆腐,还经营油条包子麻辣面条,因为她就住在这儿不远,熟人多,整天笑眯眯的口也贤惠甜蜜,不出一个月顾客都喜欢往她店里走,两边的吴姓店、文姓店如一对配角一样冷冷清清的,只在王姓女主人忙不过来的时候,那些急着赶路的人才进这两家店里喊一碗牛肉粉或是一碗米豆腐。
      抢占要道自然重要,装饰门面也吸引眼球,生意买卖最终还是落实在人缘上,得人缘者得天下,人们才不管你“刘晓庆米豆腐店”名字好听还是吴姓店历史久远,人们看重的是王姓妇女整天一张笑脸,看重这笑容可餐,王姓的小吃店靠的是和气取胜。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017