注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

莲子腊八粥  

2014-01-08 18:09:25|  分类: 怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲子腊八粥
 

 
    每年的腊八外婆总要煮些莲子粥,把我们叫去,名曰喝腊八。外婆做的粥很好吃,里面加了很多配料,其中以莲子为主。那时除了叫我一家之外,还叫了姨婆——外婆的妹妹,小姨——姨婆的女儿,舅公——外婆的弟弟,表叔——外婆的侄儿们。外婆一人独居小镇,这是她想念我们了,以腊八为名,其实让大家叙叙话。
    我外婆的腊八粥里面有莲子、红豆、小米、黑米、绿豆、糯米、黑豆、花生,有时还加了一些中成药。
    高考冲刺的两个月前,我在凤凰,外婆去世了,我没能看到外婆的最后一眼,外婆的最后的牵挂是我的学习,她托人要我好好学习。我听后,忍不住泪从眼眶流出。
    腊八是我家一个特殊的日子。
    婚后第一个腊八日,我们没能在家过腊八,妻反应较大,估计孩子要出世了,我陪着妻进了医院待产。那是冬天,室外飘着小雨,室内,我们幸福地等待着。四天后,公历1月8日,女儿出世,我们家添加一员,生活从此热闹起来。
    记得前年1月8日,逢集,天下着大雪,一个考研成功,另一个期末考试结束,我们买了好些年肉。
    今天又是腊八了,孩子们还没放假回家。妻问,腊八怎么过。我静静地望着窗外,望着阴沉沉的天,想起小时候的腊八节,想起父母,想起外婆,我如何来纪念外婆呢?还是煮一锅八宝粥吧,要煮浓一点,用上莲子、红豆、小米、黑米、绿豆、糯米、黑豆、花生,配料一个也不能少。
    “莲子不能少!”我重复一遍说。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017