注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

故乡  

2014-01-04 07:03:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个同事提起哪个地方风水好的话题,我一下子想起三十年前我生活过的那个故乡。我能不慌不忙一一叙说。也许我的话题带有磁性,感情色彩浓厚,同事们都静下来听我说自己的家乡。

我说,故乡那儿有一座庙很有名气。传说很早以前,下游常德城里有一位出名的风水先生,他能观星斗、辨地脉,见正西方有一股龙脉气,属将相王侯的地气,起了恻心。他顺着河流爬山涉水,不顾年老体衰,来到了这个叫拜亭卡的地方,那盈盈紫气从寨中那龙形山脚升起。那是一处风水宝地。可是在他眼前,一座古庙矗立在龙头之上,这处宝地竟被三王神占住。老先生借风水来荫庇子孙的愿望无法实现,只得把自己的坟墓掘在三王庙后,永久陪伴着这个古庙。

同事问,那座坟还在吗?

还在古庙背后。我说。小时候,我就在这古庙里读书。四十年前,一个懵懂少年背着母亲缝补的小书包,沿着小溪走进古庙改就的小学堂念读a、o、e,掐指从1、2、3数到一百、一千、一万。放学后,走出庙门,回到家中,帮助母亲煮饭、喂猪、捡柴火。那一段生活,我永远也无法忘怀。

那风水宝地,在我的潜意识里永远圣神。

那是一个龙脉潜伏的地方。那条小溪从东向西折折曲曲,如舞动的龙须,晶莹透亮。小溪东西各飞架一座石板小桥,那是我们拜亭卡和长堡卡两寨孩子上学每天行走的风景,也是村寨人早出晚归出工之路。

龙头正前方大片农田,远处是一座圆形的小山,古树参天,遮阴蔽日,四季翠绿,像一颗溜圆的绿宝玉。古树上生活着上千的白鹭、斑鸠和其它鸟类,鸟语阵阵给我们带来多少神秘和向往。勤劳的长堡卡、拜亭卡两寨人民与鸟为邻,共建和谐大家庭。

那片农田土地肥沃、出产稻米、菜豆、玉米、油菜、萝卜,山上生长着猕猴桃、八月瓜、甜泡、酸李,还有菌、笋、葱、厥等。小溪里生存着小鲤、小鲫、团鱼、虾米。一年四季都有我享受不尽的乐趣。

秀文是我儿时最好的伙伴。他的祖辈都是古庙的看守人。三王爷没被推翻和焚烧的时候,他的祖辈每天给三王爷神像烧纸燃香,接待各路的信男善女来此敬拜、许愿,把神像侍候得金光四射而灵念超凡。如今四十几岁的秀文已是北京某著名高校的书法教授。

人世沧桑,日新月异。经过三十多年变化,家乡楼房林立、村道靓丽,吉怀高速路旁寨而过,农田也被治理得方方正正,渠水长流,各种种植加工养殖开发形成了一条龙产业。我那老屋因年久失修,早已转让给隔房兄弟,我也成了那儿的局外人,只是心灵深处涌出疼痛和难舍,让我夜半梦呓,我再也无法回到她的怀抱。

家乡可是我一生中的风水。如果有时间,我愿给同事们担任向导,去把家乡的故事和我童年故事一个个叙说,把善良的家乡人向大家介绍。

每个人都有自己的根所在,像我们这群离开家乡多年的同事,有说不完的眷念和牵挂。那里有生涩、有伤痛,有希望、有幸福,盘根错节,那是生命中永远的参天大树。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017