注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

聘任制,你担心啥  

2014-01-24 14:13:02|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聘任制,你担心啥
  
  张继诚
  我们学校是在2002年开始实行“三制改革”的。所谓三制改革,就是校长负责制、教师聘任制和结构工资制。这“三制”其实压力最大,还是落在教师的头上。校长负责制,校长责权都相应地增大了。校长在教师们中的威信大了。一个小小的校长,单外出考察、学习、以及带着引号的考察,就开支了单位办公经费的大半壁江山,正常办公开支只有其中的十分之四左右。教师聘任制,教师的优越处不少,教师可以一心扑在工作上,真正地做自己的业务,成为专家型学者。付出的代价也不少,必须勒紧裤袋来干这个崇高的事业。至于出勤奖、月考核奖、教学效益奖,计算的非常精确,现在这个年代,还在领分分钱。教师们中流传着这样一句:“领穿褂褂毛鸭子去。”就是一年三大节学校慰问金,是二十元钱。在当地还买不了一只大鸭子,只能够讨价还价买一只没有长大的鸭仔。
  平常还不能多有怨言。作为教师,要讲求师风师德。违反这条,也是被解聘的重要理由。
  照这样下去,教师还敢担心么?担心眼前的饭碗还是重要的。
  素质教育已经推行有些年头了。小学生长身体的最佳时机,在中小学。然而,有些学校,还是小学校,学生7点钟一到学校就被喊进教室,安排作业。4点30分离校(含晚上住校学习)一天在校时间在12小时。教室干什么?必须跟班,教师总不能落下在学生后面吧。
  前次,有一个调查,问,如果让你重新选择职业,你还会选择教师吗?为什么?
  75%的人给予了否定。原因很简单,教师的压力实在太大。据了解,这些压力来自于学校的管理,家长对应试教育的重视,工资待遇在社会平均数低。
  教师是普通的人,不是神。教师一度被请上了“神龛”,那是应该得到人们的尊重,是对教师职业奉献精神的推崇。教师付出的代价大,在一些人眼里,那是应该的。把教师当成了“神”。“高处不胜寒”,作为教师,一个要吃饭要穿衣要盘儿带女教书的人,物质的欲望,不可少的。作为聘任制,在一些偏僻的农村,在缺少教师各种待遇低的地方,只能使从事教师的能人巧匠更多地另谋职业。
  作为聘任制,在教师人员富裕、经济条件优越的地方,作为提高教育教学质量的一种手段,它能够加强管理,提高运作效率,起到事半功倍的作用。教师们应该怀着一颗正视的心态,认真面对。
  但在贫穷落后、教师紧缺的地方,还是应该提倡奉献精神,应该努力提高办学水平,增加教师的工资待遇。聘任制,教师担心的不仅仅是法律法规各种保障机制的协调,也担心是工资待遇落到实处,付出与获取能够等价起来。只有各种保障监督政策科学民主了,教师需要聘任制,期盼聘任制。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017