注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

今天只出一回门  

2014-01-11 21:56:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起床时,收到短信一个:本月11日至13日气温剧下,冰雪天出门要小心。正好给了我不出门的理由。可一想,今天就是11日,急忙拉开窗帘,往外张望,除了风声紧一点,似乎没多大变化,路,还是那条路,人,还是那些人,办喜事的礼炮还是那么“咚咚”地冲天响。若是明后天下雪起冰,明后两天我邻里三家的喜事就真的天降喜气了。

在窗内看外景不是很真切,爬上楼去,东西南北中,冷风秋雁、萧瑟寒风,逼得我捂紧外衣,鞠一捧冷风,品出其中的韵味。

临近中午,妻说,托振凤老师买了两袋脐橙,你去背回来吧。

一个人捂着棉大衣匆匆赶路,树木瑟瑟、溪水愔愔、飞鸟掠过、逆风前行。振凤老师一边把两袋脐橙放进我背篓,一边告诉我,这脐橙虽然个儿小,但,味道浓,有水,甜。我说谢谢,只要她喜欢就好。我不吃脐橙,不吃苹果,不吃梨,唯有柚子,不管是酸、是涩、是苦、是麻,从不挑剔。

回来时,楼下房客笑吟吟地打招呼,说等一等。她取出一张大红请帖。又说,租你房子十四年了,你人好,我也不计较什么,小女阿艳这个月二十一结婚,请你一家喝一杯喜酒。我想也没想,说了一声好啊!一定来一定来。久居成亲,她家也是我的一个好房客,出出进进笑脸相迎,说说笑笑远疏不分。记得一个侄女被征地获得现金十多万,不知如何花销,却问我,叔,您帮我花吧。我吓了一把,侄女太信得过我了,她以为,让我花掉比放在银行里取息钱还放心,只是我不能花,我宁愿让清贫的生活换一个虚空的清廉名声。

回到家,电视节目时有时断,她一边缝补翔儿的校服,一边往黑色的荧屏那儿瞧一眼。我则在客厅里来来回回地迈着方步,从五十圈到八十圈,又加到一百圈、二百圈。我说明年住进单位楼,就没有那么一个大客厅好散步了,那时还会记住我们的大客厅好。
    那里未必有我们现今的好邻里好乡亲!她搭话说。

晚饭一过,夜就降临了,冰天雪地你也跟着来临吧,我们不感觉孤单,不感觉冰寒。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017