注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

刷了一个鸭子火锅  

2014-01-11 21:55:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午局里开一个期末考务会,领导早早地端坐主席台,让听会者感觉气氛严肃紧张。回单位后马上传达精神,同样开了考务传达会,报告者姗姗来迟,显得报告者稳重、亲和力强,听者思想涣散。连续两个考务会使得我下午两点钟的一个新居落成喜酒无法赴宴——那是一个有恩于我家的大好亲戚——因此我一边听会一边思想涣散默默叨念,快点!快点!再快点啊!我还要赶到九十里外的州府去呢。
时间仓促,我在酒席清场完结、客人安然离开后进了主人家门。我开门见山,不能不说明理由:今天开了两个会,都是考务会,不是有意来迟啊。主人起初看见我非常高兴,喜事临门谁不图个热闹和喜庆,半刻后他似乎意识到了什么,对主妇说,舅舅还没吃饭,就去馆子里吃个便饭吧。我当然还是主人的一个远房舅舅,其实我不是以舅舅的身份来贺喜的。
夫妻两你一问我一答,客气有加,非请我去吃馆子不可。我不停地谢绝,告诉他们我不饿,才吃中饭。我说的是真心话,我来的目的不是为了吃喝,而是为了不欠他们的这份情,他们对我一家一向很好。
主人家几桌年轻人在玩牌,忙得不亦乐乎,厨房冷冷清清。我理解他们酒饭是在香格里拉大酒店包席,家里根本不开锅。
客气了好一阵,由嘴上说,到起身开门,再发展成把我往外拉,最后一屋客主拉的拉推得推,我若再不依不饶的话,这个场面就显得尴尬,无法收拾。
我好为难地跟在主人后面,来到鸭子火锅店。
除了鸭子火锅外还炒了水豆腐、牛肚、鸡杂,三瓶啤酒“雪花”,两厅旺仔奶饮料,且有大盘鸭血下火锅。
陪吃者有亲戚夫妇和他们的女儿亲家爷,一共五人。鸭子火锅非常正宗,是我舌尖所品过最味美的一锅。我愿以的我的人格担保,厨师绝对技压群芳。同时还有我妻子陪我一起吃的,她听着我喝汤的咀咀声、凝视我啃鸭头的馋相,一直呆在那儿,筷子挥起滞留空中。
吃罢,城市早已灯火通明、霓虹流彩、寒风凛凛。我们告别回家,这桌鸭子火锅花了多少钱我无从知晓,赴宴与开会有点相仿,来早了,像端坐主席台的领导徒增主家的心理压力,来迟了,娘亲舅大,打了主家一回措手不及还要额外开销,我那份薄礼就成了一张空头支票。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017