注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

金银花姊妹  

2013-05-27 12:12:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金银花姊妹
何 频
《 人民日报 》( 2013年05月27日   24 版)

  广袤的华北大平原,南依“伏牛”北临“太行”一带绵延千里,被誉为天然大粮仓,是我国优质小麦的主产区。当四月的暖风吹起满目绿色波浪如抖绸缎,迎着一地新秀穗的小麦,北方的洋槐花开得正好。“五一”节假日前后,你若到豫北黄河故道参加当地人举办的槐花节,在农家掰槐花、捋槐花、吃槐花宴,接下来可看而使你流连忘返的,还有比槐花节更盛大的一年一度的金银花节。

  在春与夏的过渡中,北方应时要出现一个缤纷的白花季。同早春的秃枝花姹紫嫣红、灿烂明艳相比,晚春的白花掩映在新绿的枝头和浓绿的大地上,更容易使人产生发现美的愉悦。为迎接夏天的光临,玉树琼花,如挂璎珞,用以形容高高在上的洋槐花正好。而圆冠形的树木石楠和山楂花,藤架上葳蕤茂盛的木香花,连绵形成白花幛,蔚为大观。还有山地的太行绣线菊和又名山梅花的太平花,层层落白,似六月飞雪,煞是一派风起云涌的阵势。这动人的景色当中,添热闹的自然也少不了金银木与金银花。

  空中这时荡漾着柳绵和杨花,夹杂充满了地气与花粉氤氲混合的气息,很浓很重的。而金银花一开,山野和平畴间,房前屋后与果园药圃里,忽然四处洋溢着比槐花和山楂花还幽远的金银花的花香。它的芳香,特别具有穿透力,香在春兰与秋桂的味道之间,霎时给换季的人们以无比清爽。清人冯登府为此喜作《满庭芳·金银花》:“郑芍分香,蜀葵割锦,榆钱赊断东风。纤条半架,低罥翠庭中。偏是山家照眼,短篱根钗股惺忪。仙珠缀、桐君细录,采入药花笼……”金银花入药,选用其含苞欲放的簪形花蕾。簇蕾生在缭绕的藤枝叶腋里,恰似一缕缕和一窝窝的青绿色的火柴棒,孕育着满腹的精华。也和牵牛花一样,它带着晨露开花,常在主人不经意间,花冠二唇形带丝蕊花药,上唇四裂,下唇翻转。单独放大其花形状,颇似女演员翘起的一枚兰花指。

  源于神农氏尝百草,我国古来是本草大国。华夏大地上的许多植物,既具有园艺观赏性,还有药用和闻香价值,金银花便是代表。它分布非常广泛,但药用价值在人烟稠密、人文发达的中原地区被开发利用最早。著名的密银花和封丘二花,就是河南密县(即今新密市)和封丘县的特产。宋人的《曲洧旧闻》记河南风土:“郑、许田野间,二三月有一种花,蔓生。其香清远,马上闻之,颇似木樨花。色白,土人呼为鹭鸶花,取其形似也。亦谓五里香。”习惯说李时珍的《本草纲目》才有金银花之名,但这是偷懒的说法。至少早于李时珍百年,明代周定王朱橚的《救荒本草》说到它:“旧不载所出州土,今辉县山野中亦有之……花初开白色,经一二日则色黄,故名金银花。本草中不言善治痈疽发背,近代名人用之奇效。”朱橚还说,金银花的花和嫩叶,可瀹而调食入馔。随着朱橚和李时珍为我们提供的线索,着手翻一下现成的各种中药谱,竟然发现它在全国各地都有野生或种植,名字累计有上百种,花样翻新,多的不得了。而河南人今天说金银花,多用二花简称。

  不仅它的典故和民间传说,多与河南有关。论金银花的出产,河南未必产量最大,但品质与药效兼口碑最好。阳历五月的槐花节一过,封丘、原阳、长垣、濮阳一带,沿黄一线,黄河北岸的沙土地,遍地金银花开,农家采金银花似采茶,其中数封丘出产者名气最大。有道是南方有嘉木,南方的茶叶,如有名的银针和毛峰,好开水冲了泡在清亮的水杯里,整齐地倒竖着载沉载浮,给人以无限的遐想。金银花泡茶也是一样的可观和养眼。北方人常常将之作茶叶代用品,金银花茶清热解毒,还可以降低血脂和血压。当年闹非典,中药防疫用金银花,使它身价倍增,促进南北各地的金银花产业大发展。观花与药用合二为一者如金银花,历来是民间居家必备之良药,堪称护佑生民的一宝。

  与爬藤的金银花相比,金银木则是树形的小乔木,黄白花比金银花秀小却开花早,谷雨一到就先开花,一年开一次花,花后结果。而金银花的特点是花期绵长,从初夏开花,间歇可以开到深秋落霜时。与金银木按时落叶不同,金银花在避风温暖的地方,就是冬天也不落叶,真正担当起忍冬的大名。很别致的是,这一双姊妹花,双双还都有开红花的品种,金银花的红紫花很鲜艳,而红花金银木是清浅的玫瑰紫。比起金银花优良的药用价值来,虽说金银木的树皮也能入药,但大体上只用作城市的景观树木。北方的杂树多落叶树,唯其秋天大片落叶,人的视觉豁然开朗,才有季节交替的感觉和节奏。这时在北方特别是北京看金银木满树的红果,很入画。《燕园草木》、《清华园风物志》都记校园里的金银花和金银木。而中国美术馆和炎黄艺术馆,雪压竹子青松,庭院里和墙篱下的金银木挂满了红玛瑙似的小珠子,这时有喜鹊和寒鸦联翩飞来,与群雀一起叫喳喳争食金银木亮晶晶的红果实,弹掉一缕缕雪粉如烟,这生动的情景实在是一幅经典的写意国画。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017