注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

写对联  

2013-12-06 16:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

写对联

 

老同学的儿子要结婚了,嘱我写对联。听了这话,我简直吓了一跳:我已经多年没有写毛笔字了,手都生疏了,哪里还写得好婚联呢。可是老同学说定了,只要我动手,字好字坏,都无所谓。

看来,老同学那么相信我,非我亲手写对联不可。

十多年前,我是写过对联的,熟人吗,我没时间去帮忙,可是,我可以写字啊。字虽然不怎么正楷,还能看得过去。因此,在小镇上小有“名气”。而我这个老同学还说,等他儿子结婚我可一定要帮忙写对子啊。我笑着说,好啊。还有十多年呢,他儿子结婚还记得让我写婚联么?

谁知,电脑发展也太快了,市场上,卖的对联都是电脑打出来的字,多工整,多规范,多有立体感。

一晃,十多年过去了,谁知这个老同学还记着当时的话,非我写不可。我说,买现成的婚联吧。他说,他看不上。我建议说,某某的字写得好,请他吧。要不我去请他。

老同学有些生气了,请你写个婚联还翘尾巴!

看来,我得动手写字了。

这个老同学是我初中时期的同学,后来,我的学习成绩优秀,进入高中,考入师范,当上了教师。而他回到小镇当上了老板,他一直敬重我,尽管他一天的收入比我一个月的还多,他还是羡慕我教书育人、为人师表的这份工作,说,多崇高,多让人敬重。

看得起我,便是看得起我这份职业。我应该接受这个任务,并且把婚联写好,老同学不失望。

我头痛起来,现在不但我没写毛笔字了,就是生活中写毛笔字的人也不多了。

我呆在家里沉思良久,不知道怎么落笔,怎么布局。丈夫看到我愁眉苦脸的样子,问是不是哪儿不舒服了?我告诉他事因,他竟然笑嘻嘻地说,这还不容易吗,还来得及啊。

我说,我十多年没写字了,什么来得及啊。

“现在离婚庆那天还有两个多月,你可以练它两个月啊,不怕你写不好那几十个字儿来。”

丈夫鼓励的话,在我心中泛起阵阵涟漪。两个月六十来天,我真的可以练练这字。

想起小时候练字的过程,我的激情顿时高涨,像荡漾的波涛,一下子难以平静。

写字就是锻炼腕劲。我多方求教,查询书法资料,最后制定出自己的写字计划。

那时,为了写好字,我带回一块废砖,用绳索绑定,悬挂在手腕上。开始时,怎么也抬不起手腕来,笔端在纸面上左右摇晃。

父亲看到我那么写字,多累人,他偷偷地笑我玩什么怪名堂。家人都不相信我会写好字的。

每天早晨我坚持写二十个字,半年后,感觉臂力增长不少,我就渐渐增加砖块的重量,由半斤到一斤,再到一斤半,两斤,我练习了将近两年。汗水湿透了背脊,风雪吹进窗口,手臂上至今还留着茧痕。

一次学校举行书法比赛,我书写的名家名言,只一张作业纸大小,竟获得了一等奖。老师的评价:骨架有力,大气得体。

我何不重新找回原来的习字灵感,好好地练习2个月,重振“雄风”?

岁月不饶人,托起那块沉重的砖头,已经不如从前。两个月过去了,当我写下那红红的婚联,觉得脸上映照红彤彤的一片。

我把象征着幸福、美满、红红火火的对联张贴上壁时,博得宾客一派喝彩。一个个竖起拇指不断地夸赞,最让我欣慰的是,老同学的老父亲,对着门帘边鲜红的对联兴奋地念到:“杯交玉液飞鹦鹉,乐奏瑶池舞凤凰”,脸上堆满了笑。他说,意好,字更好,先生不愧是先生,比买来的对联更有风格。

这次写婚联的体验后,我在单位申请了一个课外书法小组,专门教学生书写毛笔字,我要为国粹贡献一份力量,让书法这棵大树根深蒂固,枝繁叶茂,永葆青春。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017