注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

小学生林胡  

2013-12-12 16:48:45|  分类: 我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不作业,小小年纪耍小聪明,心思不在课堂上,林胡算一个。还是比较突出的一个。
记得我接这个班不久,发现第一个不按时交作业的学生,就叫林胡。怎么叫林胡呢?我就专门关注林胡,看他与那些同学一起玩,课间做些什么事,还在课堂上叫他回答问题。可我怎么也找不到林胡的瑕疵。我发现林胡反应比较快,滑溜,像一条小泥鳅。白眼一翻一个主意。比如,我叫他回答问题,他往往逃避问题的实质,专门从旁侧一擦而过。搞得我哭笑不得。
那次他为什么不按时交作业呢?他解释说,他妈妈不在家。他爸爸呢?更不在家,好像在外地打工。林胡还装扮地很委屈的样子。我说,下周,记得把你妈妈叫来。
下周一,他妈妈还真的来了,不过不是林胡叫来的,而是他妈妈自己来学校了解情况的。我一看,那就是他妈妈么?我暗自好笑。他妈妈竟是我从前的学生啊。我把林胡叫过来,告诉林胡的妈妈,说,你这个崽啊,可调皮了,不但不按时完成作业,很多同学还告他的状。都说被他欺负。
林胡的妈妈立即说,是了,就是因为这,我和他爸爸很伤透脑筋。我也管不住他,只有他爸爸让他害怕。老师,是你教他,就好了,以后林胡不听话,欺负别的同学,你完全可以用棍棒抽他,我没意见。
话虽然这么说,我心里可不这么认为,现在的孩子都少,我不能用棍棒教育孩子。林胡的妈妈是给我一句好听的话吧。但是,有了她这句话,我好受多了,我可以严加管教,不让林胡成为班上顽皮的“霸王”。
自从知道林胡的母亲是我的学生后,我与林胡几乎亲近一层,但是,林胡也好像与我亲近了一层。他完完全全可以把我的话当做一个家里长辈的话,他的话中无不隐含着撒娇、赖皮的味道。因此在我看来,林胡比以往有过之而无不及。我曾经狠狠地批评过林胡,说,你要是再不按时完成作业,或者上课不听讲,我叫你进办公室去,叫你在走廊里完成作业后再来上课。我的话确实很严肃,带着警告。然而,我还是失败了。他不仅没有完成家庭作业,甚至还谎说,练习册忘在家里了。他妈妈又不在家,爸爸没回来。我气吞吞地,说话都结舌了。你你你......为为为......但我又不想叫他去办公室,叫进办公室又有什么效果呢?
我只好叫他在教室外反思,直到回忆起练习册放在家里的什么地方,练习册里做了几道题,还差几道题没做,想清楚了,给我写上。我猜想,林胡是在与我玩老鼠藏猫的游戏。这个办法很生效,我津津有味地上着课,不到五分钟,林胡在门口报告,说,老师 ,我记起练习册放在屉子盒,没带回家。
我想,林胡说真话了,胡闹的孩子也怕严厉啊。说,“这就对了,赶快把练习册和比找出来,去走廊里写完后,回教室。
林胡是个棋软怕硬的家伙,看我来真的了,忙三下五除二的动作,不到一刻工夫,把作业呈到我眼前。
我想这样的学生,一定有这样学生的根。可是林胡的母亲我是熟悉的,做事一清二楚,干净利落,利利索索,作业整洁正确。也不谎话连篇,甚至学会欺骗。她就怎么生出这样的崽呢?那只有一个理由,林胡的父亲,说不定读书的时候是个顽皮大王。
我终于等到了见林胡面的一天。那也是个星期一,我早早地来到教室,争取在上课前把学生在家的作业批改了,莫要影响我的第一节课程。
其间,走进一个年轻汉子,是我曾经的一个学生,我笑了笑,与他打招呼,他递给我一支烟,我摆摆手,表示不会抽烟。他说,老师你还没学会抽烟啊,记得二十年前,你教我们的时候,也是学校里唯一一个不抽烟的老师,怎么地也该学会抽烟啦。这个二十多年前的学生,用惊讶的眼神看我,好像我是个不曾长大的孩子,他把烟塞回烟盒,问起林胡在学校里怎么样,他是林胡的爸爸,今天他是来给林胡交一周生活费的。这个世界真是怪透顶了,林胡的母亲是我的学生,现在来了林胡的父亲,也是我曾经的学生,仿佛我们真的今生有缘,林胡成了我的学生。这个世界,我怎么地教书,都逃不过这样的生活圈。我的苦楚不知道怎么说下去了。我甚至从林胡父亲的身上看到了林胡未来的影子。
二十多年前,一个小男生虽然生得很娇小,但是头脑灵活,身边成群结队围着他的粉丝,他头脑灵便却不完全用在读书上,他的作业几乎用敷衍来定性是恰当不过了。
我摇了摇头,林胡不知我是何意,当听说我“状告”林胡在学校的表现之后,他轻轻地说了声,好,不要紧,我来教育。只见他叫过来林胡,右手捏着林胡的耳朵,问林胡为什么不交作业,上课为什么不听老师的话,还要玩小动作。我看到林胡强忍着疼痛,咬着牙,胆战心惊地,回答说,以后不顽皮了。再也不顽皮了。
这个家长啊,我曾经的学生,做事这么简单暴行,难怪林胡的母亲说过,林胡谁都不怕,最怕的是他的父亲了。
我实在看不下去,忙拍下他的右手,希望他以后多陪陪孩子,有事无事多关心孩子的学习,这才是最重要的啊。
林胡的父亲不好意思地“是是是”,叫了林胡的一周生活费,再一次递给我一支烟,看我摇手,只好与我告别。
记得林胡的父亲,在我班读书时,每次问的最多的是,老师,今天是几月几号?是十二月十二号吧?他这是明知故问,是在耍着小聪明啊。就像林胡今天的课堂上一样:老师,今天是不是十二月十二日?我盯着林胡,一下子回不过神来,林胡问话是什么意思啊?就是表现他的一个小小的聪明啊。
我暗笑。如何让林胡变得像他妈妈一样勤奋,好学,做事有见地,而又谦虚和谨慎,像一个真正的男子汉。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017