注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

第一次做课件  

2013-11-05 21:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次做课件
 
张继诚
 
      学校给班级装备了班班通,真是新鲜事物。新鲜之余,恨不得马上懂得如何使用,整天看着这现代化设备,就像捡着个金元宝,简直喜癫了,不知如何啃。一直这么瞪着这设备,想请教年轻人,又害羞被笑话。
实在耐不住好奇,决定今天做一做课件。做什么呢?不是马上要上整十数除整十或几百几十数么?翻开教科书,真不知道如何下手。教科书那么几两张图片,不到20个文字,现在要把这些内容形象化,操作化,理解化。唉,难啊。正好今天课程不多,我呆在在电脑旁,一个个图片插入,文字输入,添加效果,测试,演示,删除,重做。
这中间,碰到不少困难,产生疑问,于是不耻下问,特别感谢的是教科室主任姚老师,她给我多次指点,不厌其烦,就像耐心地辅导一个小学差生。姚老师总是和蔼可亲。其中插入文本框,寻找特殊符号,添加图片,都是我第一次尝试,我学到了以前想学而无法学到的东西。有几次,姚老师自已也迷蒙起来,毕竟平时用的不多,一些东西早已抛到九霄云外。她搔搔脑门,还是想起来了。为难姚老师,我有些过意不去,只好不停地感谢感谢再感谢,麻烦麻烦又麻烦。
这次的《口算除法课件》我前后用了十五张幻灯片,点击次数不知其数。只担心能不能实际用得着。又经过五六次修改,总算自己满意。时间就不计较了,俗话说,舍不得孩子套不住狼。今天的午饭也是匆匆忙忙胡乱扒了几口,走路像赶车,别人打电话找我,我也是不知所云地哼哼哼应付一阵,到现在我也回忆不到那几个电话的内容,也不知道是否得罪朋友,如果真敷衍塞责不能为他们办事,那就得罪了,敬请朋友们理解。因为我不是在闲聊,而是在做一件崇高的事情。如果他们不明白其中奥秘,那么请他们想想原子弹是怎么造出来的。如果,还是不够醒悟过来,那么就劝劝他们学习学习时事,学习习近平总书记来到中南大学国家重金属污染防治工程技术研究中心,观看了重金属废水生物制剂深度净化和回用系统演示,了解运用生物技术手段治理重金属污染情况。习总书记希望企业继续加强研发,不断创新。
按照姚老师的表扬,我算是个肯动脑筋、爱学习的同事。是啊,学无止境,活到老学到老,多接触新鲜事物,人就不会意志低落,不会消沉,思想也不会僵化。
不知不觉放学铃声响起,我很无奈地离开办公室,今天过得真充实。行走在回家的路上,我眼前仿佛出项这样一个场景——课堂上,我的学生与我一起沉浸在我“精彩”的课件画面里,我们一起分享,一同感受。我轻而易举地完成课堂教学任务,学生在快乐中掌握并消化新知识。
有了第一次做课件的经历,我还会尝试第二次、第三次......甚至更多的制作课件辛酸和快乐。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017