注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

路 灯  

2012-10-07 17:43:58|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        这件喜事是绝对想不到的。

        我生长在乡下,每晚在等下看书,有时陪着母亲看看电视,时间到了便入睡。这已经形成了一种习惯。因为出门在外总是黑黢黢的,小伙伴们除了紧张地读书,很少有夜的乐趣。

        国庆节之前一个月吧,我从学校放学回家,走出大门,走在大街上的时候,突然见到四五个工人在路边安装电杆,听大人们说,小镇上要安装路灯了。我惊喜极了,回家讲给妈妈听,妈妈说,有这等好事么?我一个劲地摇着妈妈,说,我不会撒谎的,是真的,千真万确的。“那多好啊!”妈妈最后说。我当时高兴极了,就在院子里跳起舞来了。想到以后走夜路再也不会害怕了,晚上还可以邀些小朋友在路灯下藏猫猫、玩游戏、中秋节邻居们还能在路灯下赏月,多幸福啊。

        城市有路灯,城市就繁华起来了。上夜班的人一路骑着车叮铃铃地,在路灯下回到家。路边老人、孩子,男人、女人各做各的,一直乘凉到深夜。现在我们乡下人也可以这么休闲地过日子了,那么城市与乡村还有什么区别呢?我们再也不会为自己是乡下人感到孤独了。有了路灯乡村如一颗颗夜明珠,美好。

        没几天,工人们在地上挖了小沟,沟里埋上电线,两根电杆之间的距离才三十米远呢,小镇的主要街道都栽上了电杆柱子。我家在小镇的最南端,而电杆却一直延伸向南,超过居民群落一里多路,那是在做长远规划,让小镇不断壮大。小镇的东西走向也安了电杆,整个小镇被电杆覆盖了。

        有一天我从外面回家,走进小镇时月七点钟,似乎“哗”地一下,头顶上亮堂起来,向前望去,一路的明亮。路灯开灯了。我欣喜若狂,载歌载舞,边走边唱。我第一次感到夜晚是那么的美丽,生活是如此地幸福。

        第二夜,我家前面的路灯下一个小伙子竟然摆起了烤牛肉串。三五个外地的朋友与一个本地的朋友一边吃着牛肉串一边喝着啤酒。肉香阵阵,笑声朗朗,家门外再也不寂寞了。那个烤牛肉串的小伙子是抓住了财源的先机,营造一种休闲生活的情趣。

        路灯每晚按时启明,就想小镇里突然开放一朵朵艳丽的荷花,是我不禁想起朱自清先生那《荷塘月色》的情景。中秋国庆,我们左邻右舍吃过晚饭就搬出椅子在路灯下吃月饼,赏月,分享祖国的温暖和幸福。

        国庆假的第四天,我在县城里碰着小舅舅,他提起路灯的事,他问我路灯还照常开灯么?我说开啊,怎么不开呢?

        小舅舅是镇上的镇长,一镇之长,他这是关心镇上人民的生活呢。当他听到我告诉他每晚七点钟准时亮灯、大约晚十二点钟熄灯后,他满足地笑了起来。小舅舅说,镇里还要把路灯的事完善下去,让各个村寨也能实现灯火通明,达到安居乐业。同时要把街道进一步美化、幽化、净化。小舅舅这时时刻操着小镇的心呐。小镇一定有更美好的前景。

        路灯好,路灯让千百年来生活在夜色中的小镇人看到了生活的希望。路灯让我们回忆过去,路灯让我们展望未来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017