注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

美丽的吉首我的家  

2012-09-25 22:33:05|  分类: 征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
美丽的吉首我的家

 

 


    想不到,打拼三十年后,我竟然成了吉首人。我喜欢这座美丽的山城。
    三十年前,我进入吉首读书,吉首很小很小,当然只能与现在的吉首相比了。沿着峒河一条街,便是最繁华的地带。寄居在学校,无事走上街头,能吃的只有乡下出产的各种桃李果木。早点就是包子馒头和稀饭,连一杯牛奶也是不可奢望的。正在长身体的我们,每天绕着山城跑步,呼吸着新鲜空气。那时,中国女排的呼声很高,我们从女排人的身上看到了一种拼搏精神。
    我来自乡下,徒步回家是经常的事,没有公交,没有的士,连黄包车也是慢慢地一辆辆出现的呢。
    读完书,名落孙山,便回到小山村。
    村小学校长看中了我,邀我教学前班的娃娃,因此,后来我与吉首有了千丝万缕的情缘。
    我每学期都要来吉首购买娃娃们的教材,一碗米粉,两根油条,从舌尖上我感觉到了吉首的变化。从书店里我也买到了不少我喜欢的图书。《钢铁是怎样炼成的》、《红与黑》、《鲁迅全集》,还有各种报刊杂志不断涌现。走在吉首这座山城的街头,我有一种不可名状的亲情和恋情。我几乎每月都有一次进吉首的机会。有时开会,有时学习,有时单纯地就是玩和看吉首的变化。
    十年后,我考进吉首民族师范学校,成了一名大龄民办班学员。两年的学习,吉首在不断建设。先是道路在扩宽,接着房屋在升高,而后风景在变美。山头成公园,河岸有景点,乾州古城在连通。那些年,也是吉首最劳累的岁月了。
    最为突飞猛进的年代还是近十年的事。人民路延伸后,山城规整了,市容漂亮了,物质富裕了,生活水平提高了。“再造一个吉首”呼声越来越高。从吉首火车站出发一路的公交车,大路旁绿树成荫,几大公园鸟语花香,吉首大学名扬四海,朱镕基总理等中央领导的视察,吉首像一只美丽的凤凰鸟,在展翅,在腾飞,在歌唱。
    从吉首回到乡村后,大女儿考进了吉首大学。我想,这是我与吉首的缘分啊。我在乡村安心教书育人,孩子在吉首城里刻苦读书,这时,我有一种感悟,我必将成为吉首人。在亲朋好友的挑逗下,我在乾州新城买了一块地基,在积攒几年资金,便动工建起自己的小楼房。
尽管吉首的土地增值不断翻番,建筑材料猛长,但是成为吉首人的决心无法改变。
    与我一同买那地基的人都是我不认识的外地人,几次交道,几次往来,我们竟然如亲兄弟一般。在施工过程中,他们给了我无微不至的帮助,重大工程中,他们总会出现。与当年相比,我所在的乾州家由不毛之地发展到城市中心。
    吉首已经是三十年前峒河沿街几十倍的空间范围了。吉首在靓丽,乾州古城的开发使得这个湘西的夜明珠烁烁生辉。吉首还在发展,吉凤工艺园已经拓展到不可想象的现代城市。
每天行走在吉首大小街头,呼吸到的是山谷特有的新鲜空气,眼前出现的是整洁美化的生活环境,感受的是吉首人民甜蜜的欢声笑语,物质文明的同时,精神文明不断攀升。
    女儿在州医院工作,爱人被聘请为收银员,我每周回到那山村小学校工作之后,再一次回吉首度周末,都有一份新奇和感叹。黄永玉大师捐建的“肥、爱、花、醉”四桥,如四串华美的珍珠点缀在峒河之上,矮寨特大钢桁加劲悬索桥矮寨大桥,是国家高速公路重点规划的8条西部通道之一的长沙至重庆通道。吉首生活质量的提高,生产总值的提升,幸福指数增高,它,已经成为远近百姓的首选城市,吉首成了南来北往商贾游子施展才华的大舞台。
    我为自己的吉首之缘而幸福,我为吉首这个家充满希望。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017