注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

由饕餮竹子的《离婚第100天》看人性裂变  

2012-09-25 22:30:50|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由饕餮竹子的《离婚第100天》看人性裂变

可以说,我是含着眼泪读完饕餮竹子的《离婚第100天》,读完后沉思稍许,怀疑其文是否真实。为什么产生这样的怀疑呢?不是渎职饕餮竹子的感情,而是无法想象,现今这社会,竟还有如此痴情的人(当然是作者了)。既然主人翁认定了丈夫外遇,也就是有了小三,并且一而再再而三地容忍下去,几次眼看就要爆发又熄灭了。这女主人翁贤惠、情深、忍让几乎在现时中难以找到。也许正是这样的痴情才使得我掉泪,并且感动。
湘西曾经出现过沈从文笔下的翠翠,出现一大批翠翠一样的乡土故事。如今,也只有湘西才会出现女主人翁这样的女子。
文中的男主人公,看起来是一个小职员,一个某局办公室的小官。也许特殊的家庭,使得他进入公务员行列中,很快便溶进现世的污浊之流中。有了小三,便把自己的结发妻子撇开在外,再也没有一丝一毫的情义了。就连亲生女儿也没有半点感情。这,世上竟有这样的人?虎毒不食子,何况人?当然这中间还有其上级的熟视无睹,其父母溺爱和放荡。尽管作者最后还是用女主人公的心理活动给予了美化,我们还是可以说,曾经割下的伤痕是永远抹杀不了的。
鲁迅笔下写了很多这样的地层生活的人,一日得势,变本加厉。最后伤害的还是善良、淳朴、贫穷的下层人。但那时几十年前的那个社会,那是封建制度下的孽根。时代已经洗涤了这么长久,我们的女主人翁为何不最一些斗争和反抗呢?
那么,我不得不问,时代在前进还是倒退?
人性是美好的。那么我们只能怪这个社会?或者?
湘西是块纯朴的土地。多少年来,湘西发生过这样那样的故事,但是《离婚100天》故事的发生该让谁来负责呢?
从整个故事情节来看,这个男主人翁是一个小人,又是一个奸狡的东西,一年之前,也就是两人结婚之前,不知道他用怎么的手段把她骗到手的。骗钱,骗情,骗婚,都不足为新,唯有这样的她,显得太软弱,太纯情了吧。
我们还可以从其他几个人物身上看看这个世界吧。
首先是她的公婆。原本也是个望子成龙的乡乡下人,直到儿子成器,做了小职员,为他们挣回一回脸面,他们不得不维护儿子的声誉,不得不采取不够人性的行为,撵走这位儿子厌旧的女人,却包庇儿子的外遇——包养小三。在过去,这样的父母比比皆是。特别是那些面对儿媳生育一个女孩以后,便变脸不认人,逼走儿媳,让儿子再婚,达到某些目的。如今这样的父母已经很少了,因为儿子的幸福才是最重要的。
第二,就是那个不露面的小叔子,不知道他是哪根藤上结的瓜,竟然敢在大嫂面前指手画脚。为何最后还要为这个小叔子开脱和为善?难道这就是女主人翁的高尚吗?
第三即使女主人翁的父母,一对忍气吞声的老人。他们没有太多的陪嫁,没有小车,没有房子,没有名声,甚至没有说过一句奉承的话语,因此,在女婿得意之后,他们被戴上了一大堆的帽子——他们不是好岳父岳母,他们跟不上时代。这样的老人何罪之有啊!
观念的陈旧是造成主人翁悲惨结局的重要原因。心态的纯净又是造成婚姻变异的催化剂。
当然我们不能批评女主人翁的贤惠与软弱残留某些封建的痕迹,不能怪罪作者的某些成见,我们应该擦亮眼睛更深刻地反思,这个牢固婚姻的底线在是什么,人性该朝哪一方走向?
饕餮竹子的《离婚第100天》揭开了人性忠贞与丑陋的大课题。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017