注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

吉首,我的情人  

2012-09-19 11:17:33|  分类: 征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉首,我的情人


    吉首,我的情人,还记得初相识、爱缠绵的日子吗?三十年前,我们初相识,你像一位乡下姑娘一样,纯朴,腼腆,略显土气。我们无意间便相爱了。你说了我这一生中最感动的一句话,爱我,你什么也不求,只图永远。我很穷,你也不是来自大家闺秀,我决心携尔之手历经风风雨雨,共创美好的未来。
    吉首,我的情人,我也说了我这一生中永远坚守的一句话:爱你没商量。
    你这位武陵山中的姑娘,红扑扑着脸,水灵灵的眼睛,我不图你有怎样的妩媚和雍容,只希望你用厚重的文化底蕴相守相厮,一同演绎一场牛郎织女梁山伯祝英台般的爱情故事。足矣!
    我的想法有些俗气。吉首,你原来是一只质朴的灰天鹅啊。你的情很温存。我们偷偷相爱在那峒河之畔。听着小夜曲,感受着虫鸣,闻着露水中的花香。我把你拥抱得那么紧,让你喘不透气来,南来北往的火车带不走我们的梦幻。
    吉首,我的情人,你在成熟,你在丰满,你在唱着时代的飞歌。宋祖英唱不完对你的爱,沈从文写不尽你的传说神话,黄永玉画不够你风姿卓越的娇容。还有牧童的吹叶,边边场的炽热,吊脚楼里大碗酒,乾州古城的巫傩神戏,我的情人,你给我展示物质与非物质文化一页页。
    吉首,你怎能不让我这湘西的汉子为你奉献一切,甚至生命呢?
    吉首,我的情人,世纪广场的亮相,再造一个吉首的号角吹响,开发武陵山大战略的蓝图的实施,让我看到了你蕴涵深厚的广阔天地。那天,我们相见在矮寨奇观山下,我们仰着头,看彩虹桥慢慢飞架;那天我们走进德夯古苗寨,身受流沙瀑布的洗涤,盘古峰头吟诗作画天真烂漫;那天我们在大龙洞下偶偶私语;那天我们在拱极门外万溶江畔诉说情长,还记得吗,吉首,我的情人。
    你说,你喜欢看我赤裸着身子,在沅水边岸喊着悠长的号子;你说你期盼一年一度的四月八赛歌会上,看我包着丝绸帕与凶猛的牯牛搏斗;你说我一曲打溜子让你三千年睡梦那么香甜。吉首,你这位多愁善感的女人,我是你想象的那么美好吗?记得2007年9月21日自治州50周年大庆那天吗,一瓶湘泉,你陪我喝到满城歌舞、火树银花。我们聊了很多很多,聊我们的情事,聊山城的变化,聊我们乾州城里的鸭血粑、外婆家里小背篓。我喜欢你这种湘西女人浓缩的精灵啊。
    吉首,我的情人。当我喝了拦门酒,揭开你的红头巾,戴上你的银首饰,你朴实,土气,我呼吸到,你是我生命中最美的风景。
    我总忘不了秋收的晒谷场上的摆手舞,茅古斯,我们手拉手地歌舞;忘不了八月湖里我们荡舟山水,微风带走你紫燕般的呢喃;忘不了我们走村串寨烧龙舞狮的玩年那喜庆的日子;忘不了上梁歌中,一排排木柱挺立新居落成的紫微高照。吉首,我的情人,你是一块神奇的土地啊,你孕育着湘西独特的风俗,让无数男人为你骄傲和自豪。
    陶醉在吉首怀抱,掀开吉首的卷帘,吉首,是你该正名唤姓的时候了,“信若山善若水怀若谷气若兰”,吉首,我的情人。俗话说,三十女人一枝花,我爱你,疼你,是靓丽湘西的缩影,也是我对你磐石般忠贞的见证


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017