注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

阿福老师  

2012-09-12 16:23:09|  分类: 人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿福老师

 

阿福老师 - 西厢东斋 - 西厢东斋

 

阿福老师 - 西厢东斋 - 西厢东斋

 

阿福老师 - 西厢东斋 - 西厢东斋

 

 


四(1)班班主任、数学课教师阿福,年近60,没两年就退休了。而这个学期,新近调进中心校。四(1)班40名学生,男生28人住宿,一个学生转到四(2)班去了,四(2)班班主任是这个学生的婶娘。阿福告诉我。
我一看这个班好像女生多一点。“不,男生多。”阿福打断我的问话,肯定地说。原来这个班穿彩色衣服的学生多,不少男生也穿着红黄绿色的衣服,我我看花了眼睛。
课前,学生的准备工作尚可,文娱委员站在讲台上很气质地起歌,领唱。
复习数位顺序表后,阿福就简洁地扣住了主题。
阿福在黑板上板书,他写得很慢,一笔一划地写,写好后,请学生写数和读数。
五十四万零三百七十写作:                          
620300读作:                                          
两个被阿福点名的学生在黑板上填空后,别的学生在草稿本上作业。
甲学生也写得很慢,做完一次后,看了看,不满意,可能想到阿福老师平时板书那么认真,一丝不苟,便又擦掉,重做一次。
阿福老师指名学生时,相当稳练,似乎牢记每一个学生。我很难想象,一个即将退休的老教师,调进中心校才一周的时间,一个40多名学生,全部装进自己的心中。
接下来,阿福老师讲解例题。
比较黑龙江人口数与内蒙古人口数,谁大一点。这时,有个学生没举手便插话,说,老师你那内蒙古人口数写少了一个“0”。阿福对照后,马上补了一个“0”。阿福那老花镜下认真的态度,让我想起过去一批批走向退休的前辈。
阿福老师很轻易地接受一个小学四年级的学生的指正。
阿福教学比较两个数的大小,首先是从位数的多少进行的。他列出的题量大,牵涉面广,可以想见,他每堂课的准备工作非常扎实。
这次听课我是不打招呼的,只在预备铃响后,我才来到教室门口,与阿福拉几句家常,以减轻他的紧张。
面对我,阿福还是有些紧张。他几乎很少注意下面学生的动作和注意力,他一味地讲他的课,板书他的内容。他苦口婆心、抑扬顿挫、思路严谨地传授着肚中的知识。这个班学生来自十二个行政村20多个自然村寨,作为班主任,作为数学课教师,阿福要管理学生们的住宿,要管理班级的学习习惯的养成,他很乐意爽快地接受领导分配的任务,并且做到至善致臻。
阿福的学生似乎很喜欢上台演算。当阿福出示练习题后,学生马上很主动地举起小手,教室里激情高涨,都在争取阿福老师的点名邀请。当然经过阿福耐心地讲解后,出示的演算题已经不是什么刁难的题目了,被点名的学生只几下子便做得工工整整、准确无误。在这里我看不到学困生,看不到后进生。只有激情,唯有高涨。
当课堂作业时,顿时鸦雀无声,能听到针掉地上的声音,沙沙沙的作业声便是课堂的主旋律。完成作业后,阿福忙着一一过目,指出评判优劣。作业量不是很多,就教材列出14页第一题,这便是阿福教学多位数大小的比较检测手段。完成第一题的学生,阿福又引导到第二题上,完成从小到大排列顺序。
新学年,这所140年老校,学生在逐年减少,因为学生的个子嫩小,学生的人数减少,偌大的教室显得有些空阔,我一个人坐在学生的背后,完全占据着半间教室的空间呢。
教师外有个家长的溜达,仿佛在听课。那是刚刚带孩子转学过来的家长。他来自保靖县,据说妻子跟个姑爷走了,他的两个孩子送到外婆家来,一个进六(2)班,一个读阿福的班级。家长像我一样在听阿福老师的《多位数大小的比较》呢。
阿福的这堂课,不足之处是前紧后松,新内容讲授结束后,余下的作业时间占了大部分。他给了学生更充裕的时间,让学生们练习,充分讨论,有更多的独立时间,发挥自己的优势。这既是不足,更是长处。
那么另一个最大的不足就是阿福的普通话有些别样,方言浓重,这难道要苛求一个即将退休的老教师达到播音主持的水准高度么?
阿福在简短的课堂小结时,只抓住非常重要的一句话复述了一遍,下课铃就想起来了。
好样的阿福老师。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017