注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

2012年08月08日 我要读书  

2012-08-08 13:50:01|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2012年08月08日 - 西厢东斋 - 西厢东斋

 

 

 

    这是一个真实的故事,就在快临近开学的一天,我接到一个电话,显示来电与宁波,我疑疑惑惑地接听,一个童稚的声音,他喊我“爷爷”,他开口的第一句话是“爷爷,我要读书。”
    认真地辨别那声音,听出了他是我一个远房侄孙。我一脑的雾水,说,“是兆麟啊,你不是在浙江读书吗?”因为兆麟这个孩子的父母在宁波打工,他也跟在父母身边,在那儿读书,一来有父母照顾有亲情有关爱,二来解脱了老家一对老人的负担。
    兆麟还是个小孩子,电话里交谈很费劲,我们费了好大的神,还是交谈不清,我只好简短地答应他,读书好啊,我支持你读书。听了我的话,他马上说,让他妈妈与我说话。
    侄媳很开朗地先问我好,然后转入话题。因为兆麟读书脑子不怎么样,跟不上课,准备不让他读书了。“读书开支也很大啊!”她说。我终于明白了其中真正的原因。兆麟没有读书的机会了自然想起老家我这位家族中的教书爷爷,希望得到我的支持了。
    侄媳说了另一个原因,她婆婆跟在他们身边,可以照料孩子生活,老家的公公打电话叫婆婆回去,公公头脑时常病痛。这样,兆麟读书的事成了一大问题。
    像侄媳这样处在打工族生活中,没有一个固定生活环境,生活所致,流离四处。即使回老家读书,很多麻烦事鞭长莫及,料理不到。就算同事兆麟读书,也只能回老家寄宿学校,公公婆婆年迈顾及不下。
    看来,打电话给我,算是找对了人,我可以帮助他们办理好转学相关事宜,可以带兆麟入学寄宿。可是,我无能帮助他们料理兆麟的生活啊。
    侄媳见我迟迟疑疑地,说话不够清爽,也迟疑了。
    这样僵持着,不是解决问题的办法,想到兆麟小小的年纪,竟然无法读书的时刻,给了我这个电话,那是对我怎样的敬重。兆麟能不能读下去,是我一句话啊。我家里也已经驻扎着小舅子、小姨子们的五个孩子,每天放学后,比课堂上还热闹。我们每天生活在嘈杂与担心之中,只有这个暑假中他们一个个离开,我们才稍有清净。
    不知什么时候,侄媳把电话又给了兆麟。电话那头又是兆麟那幼稚的童音:“爷爷,您答应我读书的事了吗?开学我就过来读书。”兆麟还高兴地提出,爷爷别忘了给我一套教科书,别忘了插班的事,最好与某某某分到一个班啊。
    我嗯嗯哦哦地,不知是答应还是......
    我要读书,什么时候就变成教书人的事了?



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017