注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

3元铁通费  

2012-08-11 10:53:17|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3元铁通费

 

3元铁通费 - 西厢东斋 - 西厢东斋

 

 

我们都很穷,一款一元钱的手机,用了两年,坏了,失灵了,依然坚持用。好在一次意外地得到奖励,刚刚够买一般的手机。几经划算,还是选择了淘宝。

新手机通过铁通邮送过来的。我这才了解到这个小镇还有一处铁通邮服务点。我按照邮局的电话通知来到了那处铁通服务点,看见她竟然是一个似曾相识的人。她却认识我,并主动打招呼。看了她家那简陋的房间,装扮得很温馨,很干净,我脑海里断定,她是一个勤快的人。

因为看到了新手机,我一时高兴,竟然把邮局电话通知我取手机时,得付3元钱手续服务费给铁通服务点也给忘记了。

回到家,一直爱不释手地抚摸着新手机,一直玩到半夜,才突然想起,还没有付那3元钱的手续服务费。第二天我早早地过去付费,她家关着门,不在家。我按照她门匾上留下的号码拨号,她说,不在家,地里薅草去了。一时还回不了家。我只得说了声,那只有下次给你。她笑着说,3元钱,也就算了吧,不要挂在心上。我说,那怎么行呢!何况我也知道了,她家并不富裕,男人在外打工,孩子寄宿在乡下姥姥家读书。3元钱事小,做人的原则不能乱。

等我再一次想起还没付那3元钱的手续服务费时,又过去一个月了。我站在她那个铁通服务点门外,再次打她的电话,说起那3元钱的事,谁知,她告诉我,那铁通服务点已经办不下去了,她现在到了浙江。原来她已经去了她男人打工的地方,打工去了。

我也不知道她家住在哪一个村寨,既然服务点已经关闭,那么我就很难见着她,这3元的服务费就真如她所说,“不用付了。”

又过去一个月了,这一个月时时想起那3元钱,3元钱一直让我不能心静,总有一种负罪感一般。我也想,把这3元钱丢进街边乞讨者的破碗中,算是负罪吧,但是我不能啊,即使把3元钱给了乞讨者,也不能安定我内疚的心;有时又想,算了吧,不就3元钱吗,什么东西也买不到手,何必给自己增加压力呢?可是,我想到那简陋的服务点,想到那寄宿乡下姥姥家读书的孩子,想起那靠着3元收入过日子的平淡人来,我又一次难以入眠。当我坐下来,无事可做的时候,看着这手机,一种不安,逼得我敲下如此的文字,算是我给自己的一种解脱吧。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017