注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2012-07-07 19:43:55|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起朋友总会想起桃园三结义的故事。刘关张拧成一股绳,建立蜀,三国鼎立,牵制曹操。朋友的力量是强大的。

但是朋友是需要前提。我和春君,从小长大,高中期间建立了深厚的情谊,我们暂且说是朋友的情义。我高考上线后他名落孙山,回到了小村。看起来我们的关系受到的影响。后来我师范毕业后,回到小镇,他招进代课,考转正成了国家正式教师,我们再一次站在同一个岗位上,相互鼓励,相互帮助。这时的情谊,已经远远地超出的朋友间的关系。不管什么事,我们首先想到的就是对方。记得,他爱人想买一个摊位,做批发衣服生意,找谁商量呢?他想到了我。我给他一些帮助。他爱人感激地流下热泪。还是朋友间的情谊深哪。

但是现实中也不乏朋友害朋友的事。我的小镇上有这么一对朋友。A朋友做了生意发了财,有了不小的积蓄。朋友B则在温饱线上奔波。一次,B朋友带着一瓶好酒,来到A家,酒过三巡,B向A提出借钱的事。A慷慨地借给了B。一年后,A家境每况愈下,A向B提出能否退部分钱,度过这个难关。

也是B又带着一瓶好酒来到A家,两人酒过三巡,A喝得稀巴烂醉,B乘着无人知晓他朋友间的事情,当晚把A活生生地解剖了,埋在A的床下。

俗话说,朋友专门害朋友。老人是这么教育孩子,在学校不要交太多的朋友。知人知面不知心啊。

老人的话无不有一定道理。他们经过无数的血的教训,看透了这个世界的丑暗。

我们希望孩子在学校有一定的知心朋友,又担心着孩子受到最情谊的人的伤害。我们因为孩子的幼稚而操心不小,一边是相互帮助,一边是提防着伤害。

上世纪中期,日本打着建立东亚共荣圈的幌子,入侵我大中华,伤害两国人民的友谊。是美国在日本的广岛投下第一颗原子弹,引发太平洋战争。日本法西斯侵略得到了严惩。

然而,几十年后,日本投入到美国的怀抱,建立什么防御体系,狐朋狗友,狼狈为奸,挑起反华大旗,妄图侵占我钓鱼岛。这样专做害人利己 朋友是长不久。

国与国之间,同样存在着朋友的情谊。朋友不能一牺牲对方利益为目的的,朋友要相互信任,相互理解,相互支持,在某一方需要帮助的时候,应义不容辞的伸出援助之手,当对方富裕生发的时候,不能利用对方,达到自己之目的。

朋友的心向往同一方向,朋友的劲往一处使。我们需要朋友,但我们不能泛滥朋友。

朋友是一对平行线,永远地伸向远方。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017