注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

父 亲  

2012-07-06 19:16:53|  分类: 小孩学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父   亲

因为孩子中考的不如意,我的心情无法平静。难耐的暑热中,是他进屋惊醒了昏睡的我。他进屋便开口说我,你怎么不让孩子去补习功课?我看他黝黑的脸,两颊热汗淋淋,衣服透湿,先请他坐下,然后说,补什么课哦,下学期还不知道去什么地方读书呢。

我们都说的是我的儿子翔。他的儿子延,这次中考上了线,我的翔没上线,我正在家里苦恼,不知道下学期联系到哪所学校读高中。

不管怎么,先补习总是好事,学的知识是自己的。他转而试探地问我,是不是舍不得那补习费?

我知道他下面要说,若是没有钱,他就给我们出。因此我赶快抢着说,不是因为钱,而是翔那个分数太低,还没联系好下学期读书的地方呢。等有了名目,是该让孩子去补习。

他一边用草帽当着扇子扇风去热,一边仍然关心起孩子们。他告诉我,很多孩子都在补习班补习,延和翔好端端地从小学读完初中,现在离开了,多年的友谊一下子被隔离了,多不习惯啊。我说是,但又说,也没办法,翔太让我伤心,再多考那么一点点不就还是同学了吗?

他听了我的话,又一次说起原意,还是让翔去补习吧,升高中的事,不是还没划分数线吗?说不定翔会上线的。

我真的不想再搅合在儿子的读书这件事中,立即转身去切了西瓜,请他吃吃西瓜消消暑。便也关心起他来,说,这么热的天,要注意身体啊,别上脚手架,钱是挣不完的。我想说他都晒得那么黑黢黢的脸,又怕他伤心,引起心中不快。而这次,他的儿子延考出了这个成绩,够他愉快的了,他不会在乎辛苦与劳累。

我一边劝他再吃一块西瓜一边感谢他一直关心我的翔。

自从得知翔的那个分数后,他已经不下三次给我挂了电话,告诉我又找了某某重要人物,请他给通融通融。还托了他所能托的熟人关系,为翔操心。

他打心眼里感谢他,但是,我也知道他的这些努力也是徒劳无益,他找的那些人根本无能为力,与孩子读书问题,挂不了边。他一个平民百姓,一个乡下小建筑工头,能有多少关系呢?我也不想借助他的关系去求人。我要感谢的是他这么热心,把我的翔当成他的延一样看待。

其实,我也是相信自己孩子的知识点的,按照平日的成绩绝不会差,而是这次中考,整个地区试卷难度小,像考小学生的试卷一样,因此,大家都考得优秀,没有了距离,我这个翔因为字迹不够,便被落下来了。

当然,也要怪我这个当父亲的人,平日里要求不严,不重视书写,总说,以后都用电脑办公了,哪个还看重你的书写啊。

我给翔造成这样的影响,害苦了孩子。我心中也有难言的隐痛。

我为了不让他呆在我这儿耽搁他工夫,就撒谎说,我借助一个同学的关系,联系一所高中了,你也不要为翔担心。

他问了那个学校的情况,我吞吞吐吐地说,就是离家远了一点,平时照顾不到。不过这样也好,让翔去锻炼锻炼,学会独立吧。我苦楚地心,不知道在撒谎他,还是在撒谎我自己。

我们这些做父亲的为了孩子读书,操粹了心。就是昨天,一个叫茂源的家长打电话问我,他不想送女儿上县城的高中,他希望女儿考地区重点高中,不知道能不能考上。我说,这我就难了,我家的翔,也是因为点点差距,有可能被挡在学校门外呢。茂源知道我心与他的心一样阵痛的时候,他反过来安慰我一番,才断了电话。我明白,他是怕让我不愉快,他的心也在流泪。

统考让一部分学生从此离开学校走上社会,这是社会之必然。社会不能满足每一个做父亲的心。

送走了他,我眼前出现我的另一个同事艰辛抚育孩子的情景。她是一个女人,被离异了,她的孩子考出了好成绩,孩子的父亲另有新家,因此,那个他一点也不用担心孩子的中考问题了。这个同事,既奉献起母亲的慈爱,也担当父亲的责任。他自然比我要辛勤得多。我算是幸运的了。

写在这儿,我非常感谢那些关心我孩子升学的人,也祝愿孩子考上高级学校的父亲们,你们辛苦了,你们看到了生活之希望。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017