注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

一缸金鱼  

2012-07-02 10:12:32|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一缸金鱼

去关厢门的时候,妻被地摊上的金鱼迷住了。她要买金鱼回家养着,我说,我们哪有时间服侍这娇生惯养的家伙,还是算了吧。我的话刺伤了妻,她坚持不动,看看这盆,又弄弄那盆,还在小龟那盆边看了许久,仿佛在与小龟们对话。我清楚,这是妻在耍横了,今天不买两条回家,她就不走。

我没有耐心,同意地说,买两条吧,不过,我可没时间给他们喂饲料、换水啊。她说,这你莫管。

我帮妻选了一条红色的,一条蛋黄色的,她还挑了一条黑色的大尾巴,一条纯白色的小金鱼。一共四条。我嫌弃太多了,养不好,他们也是命,不能糟蹋啊。那边摊主看着我夫妇争论不休,一直默默地笑着,这时插话了,用坚定的语气说,她会养好的。妻说,看大姐说我会养好呢,就买四条。我才不相信摊主的夸奖呢,她无非是想我们多买她的金鱼,这点计谋还看不透吗?

也不知道这金鱼到了我家怎么搞的,竟然活泼泼地生活下来了。妻每天早上第一件事就是给放在饭桌上的金鱼们换水,然后投食料。我有时无聊站在她身边看,想伸手去帮忙,也被她打掉了。我担心地告诉她,这个塑料盒不是养金鱼是器具,请师傅做一个大玻璃缸吧。我看过不少朋友家养金鱼都是用玻璃缸,好看,实用,还不会伤害小金鱼。既然要养也得像样地养着。

妻说,做一个玻璃缸鱼缸也得话上百元的费用,而我们这金鱼才两块钱一条,不划算啊。我想起了买椟还珠的故事,感谢妻为我节约了上百元的经费。

我们每天的事情很多,很杂,时常还不在家吃住,如果相隔一两天回家,我无意间看到塑料缸内的几条金鱼还游玩的好好的,跳来跳去,那定是饿了吧。只是缸底有不少杂物,那是金鱼们的粪便。

一次,外出,我担心金鱼饿着肚子,就乘着妻先出门的空档,抓了一把鱼食料投进缸内。心想,这下我们出门一周,你们也不会饿着了,便放心地出门了。我们去了海南,在海边我们捡拾了不少漂亮的海螺贝壳,七天后回家,刚进家门就听到妻在客厅内喊起来,是谁弄死了两条金鱼啊。那喊声就像日本的海啸即将来临,“赶快逃吧!”

家里就我们夫妇,孩子在外读书,也不可能回来啊,门一直锁着。

我走进帮她分析说,一定是饿死的,你看它们都呆着不动了。妻将信将疑,用小滤斗试了试那两条活着的金鱼,然后转过身了眼睛直盯盯地看着我,那眼神仿佛在看一条稀有动物呢。

我说,我又不是金鱼,你看我什么。妻狠狠地说,这金鱼不是饿死的,而是胀死的,你知道不。你看他们的肚子胀鼓鼓的,水面上还漂浮着鱼食料呢。

我暗暗地伸伸舌头,难道真如她说的?

我知道她一定猜测到我头上了,但是我不能承认,我不承认,她也没办法,我记得以后注意就是了。我若是承担下来,按她的脾气,这下不吃了我才怪啊。

我要把那些海螺贝壳放进塑料缸中,又从河边捞来一些水草,小虾的,我说,这样,我们的金鱼就更加美丽了,这是多么美好的环境啊。我的举动再一次让妻忿怒起来。她说这不是在保护金鱼,而是在抹杀小金鱼的生命啊。妻提醒我说,这海螺贝壳什么的都来自海里,是被盐水透泡过的,金鱼不是海里的生命,我们还是积点德吧。

看来我夫妻口角的增加都是因为这金鱼的缘故,有一次我在河边捉到几条小鲫鱼,不经妻的允许丢尽缸里,也被妻断然决然地取走了。每次换水,她都是按照那个摊主大姐的话,留下部分水,而没全部换掉。我认为这不是把金鱼的粪便留下来了吗?她说,那叫适应新水必须留下一些,金鱼最爱怀旧。

后来,妻把那几条小鲫鱼先放进换去的那水中饲养一段时间,再放进鱼缸混养着,那小鲫鱼,那小金鱼竟然一条条相处的非常友好,不打架,不斗嘴,各取所需,张着小嘴很节奏地张合着。小海螺也在妻的处理后放在缸底,供小金鱼们转来转去,嬉弄着。

如今留下的红色金鱼尾巴像大红纱,缥缥缈缈,给人无尽的想象。纯白金鱼钻来钻去,活灵灵的如精灵一般可爱,眼睛却鼓鼓的仿佛一对黑宝石,透出蓝光。

缸底的海螺像等待吹起前进的号角,给小鱼缸内吹奏天籁之音。我也喜欢那小鲫鱼儿,看着,我竟忘记了夹菜吃饭,我已经沉睡在小金鱼的世界里了。

鱼食料没有了,我们又去关厢门那儿,一来看看那个摊主出售的小金鱼,二来听听那个大姐介绍饲养小金鱼的小窍门。已经两年多了,金鱼好好的,虽然没见长大,我夫妻却没了口舌之争,默契多了。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017