注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

袖珍宠物——豆荚树  

2012-07-16 16:32:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肉兔

 

2012年07月16日 - 西厢东斋 - 西厢东斋

 

2012年07月16日 - 西厢东斋 - 西厢东斋

 

袖珍豆芽树

 

        科学老师布置一道家庭作业,在小盆里种上一粒豆子,观察豆子生根、发芽、开花。儿子找了一个饮料瓶,剪去一半,挖来土粉,埋进黄豆粒,浇水。开始一段时间还算勤快,每天放学后,第一件事就是浇水,观察。后段时间,懒惰了,这工夫留给了他老爹——我,我默默地做着儿子“布置”给我的作业。

        农历四月的一天,那粒黄豆发芽了,长出两瓣小耳朵。儿子高兴一阵子,带到学校去给科学老师看,晚上,儿子说,老师表扬了他,做得好,接着做下去。那老师万万没有想到,做这件事花时间最多的还是我这个“大学生”。

        有几次,我外出回家,看到这小黄豆芽枯萎了,最长有三天没喝上水了,差点被我扔掉。我加上水后,小黄豆芽又精精神神昂起头颅。

        这是一株袖珍型盆景,我们都想尽办法不让它长大。起码,这个小塑料盒就容不下“参天大树”吧。再说,我只顾浇水,不去施肥,它能长大吗?

        但是我们又担心起,如果小豆芽长大了,条件不允许,不是折磨它么?去年,我在菜市场看到一个地摊卖小白兔,那商贩说,小白兔永远只有这么大,叫做袖珍小白兔,养着小宠物。吃得少,跑不远。

        我买了一对,养了一段时间,那小白兔猛长起来,吃东西也不挑食。足有五斤重,原来是一对肉兔。我尴尬地无地自容,被家人好一段时间嘲笑。

        那可是一个教训。我们需要一对袖珍兔子,却养成了肉兔,我们需要的是观赏小豆芽苗,不知道是不是长成了蓬勃生机的高大植物。

        我每天浇水,每天观赏,农历五月后,小豆芽树还是那么一尺来高,枝丫边开出了小紫花,若不细看,还会被忽略呢。

        又过了十来天,小紫花谢了,结了小豆荚。家人猛然看见,问,这豆荚树花没开一朵,直接结了豆荚,真实奇了。我不做声,只是微笑。因为那花,不认真观察的人是看不到的。全家人各忙各的,只有我有这个福分,看着那小小的花开花谢、而后结成豆荚的全过程。

        小豆荚没有像小白兔,它站在塑料盒里,本来是高大挺拔的黄豆树,被包裹成袖珍豆芽树,像清朝女人的裹脚;而小白兔迷惑了我,食量大,长成了人们盘中佳肴,可悲可叹!

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017