注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

上访吟杂  

2012-07-13 22:11:29|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        就像学会犁田一样,我们要学会上访,才能有饭吃,有好日子过。不过,我们犁田的人越来越少了,什么原因呢?外出呀,城镇化呀,还有,机械化耕作,谁愿意去种田呢。 
        如果上访不能像犁田耕种,那就像四十年前的千人大会。你迷迷糊糊地听,别人在台上风风光光地大谈其谈,红光满面,你就如一只老鼠,你的心总被人揪着不放。我想,你定在默默地想,为何不上访去?上访这个会开得无聊之极,反映反映,争取些民主,民生,民权啊。 
        你在台下,只有想到上访。或许...... 
        可是,你还没走出会场,你的一个至亲,听说病了,要进院,他(或者她)在呻吟。医院里没有熟人,要挂号,要诊断,要做各种仪器检查,仪器比人还聪明了,你难道不感到悲哀吗?可能你又想去上访,医德,医术,医生职业,有熟人好办事,没熟人呢?一项项程序走下去,一直走到太阳西斜,医院关门,然后哦,明天再来吧。你拿着病历单,陪着至亲,一边安慰,一边愤怒。 
        有人说,这种小事,你去上访,开什么玩笑,看的那么严肃,把日子过得紧巴巴的,何必呢。你会说,想上访,也不一定去上访,你连上访那个门朝东南西北开都不知道。留着下次去吧,也许,...... 
        你带着至亲回到家,走进客厅,脚已经走酸了,眼睛已经枯涩了,腰包的钱消失了一半,你必然想到还要过日子,你就走向菜市场,去买夜饭菜。那个学车的同事,在等着师傅安排上车,把握方向盘。你想不通了,说,有钱人学车,没钱人买菜。哪年哪月哪日,你非去上访不可。学驾照把居民们隔成一等一等的,有权势有钱财的上了上等人,有钱没势的人成了二等人,没钱没权的人变成了下等人。为何分得如此清楚明白。上访去。 
        你要让这个世界人人有车开,个个有房住,家家吃肉喝酒唱爱歌。 
        人家不听你的,人家何必听你的,多浪费时间。 
        你从菜市场出来,一手拎着西红柿袋篮,一手抓着几个紫茄子,你想起了阿Q,奶奶的,赵秀才闹革命了,为何不许你革命。奶奶的,回家做个紫茄子糊糊,加二两酒,喝个痛快,然后,上访,革命。 
        可是,自来水龙头捏不开,使劲,咔嚓,断了。你想起了那个代表不是写了提案吗?为何半年多了,还没改造水厂的动静。天又是那么热,没水的夏天满身的热汗。哼,写提案,还不如写上访建议,多加些百姓签名,感动了办事人,不定,还真的改了这水厂。哗哗哗的清亮的自来水,日夜不断,洗澡也不用下河了。 
        可是,已经天黑,今天的事还没结束。你咋咋地用火烧辣椒下酒,用茄子糊糊下饭,用本山大叔的小品开胃,一直日落西山,月上东山,下得河来,泡着,这舒展,不是什么上访可以换来的哦。天下自然最美,水中赤条条最美,月儿嫦娥最美,呼啦啦地,你竟然躺在沙滩上睡着了。 
        梦呓中,你说,访,访,访什么访,狼狗吃孩子了,你在打麻将,还说,打完这局再说。结果,狼狗把你那婴儿啃得只剩下一堆嫩嫩的骨头了。你,你,你为什么不去上访啊。 
        月亮西沉,夜莺无声,静寂地有些可怕。梦中,不知道你在犁田耕种,还是在上访奔波。 
        奶奶的........。你说。没有人听懂你的话,河水在奔流,向东,向西,向南,向北。 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017