注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

又到年终还债时  

2012-06-28 19:03:04|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        这样的日子,对于我这样职业的人,可算是年终了。一年之计在于春,一日之计在于晨,有吃没吃看六月。可是,单位里没有动静,有动静的人也是有权有势的人,人家不在乎这年成,人家两手空空,吃喝不用愁了。好在会计说,来电脑了,搬电脑去。
        说起这电脑还是要感谢领导的,上面一点,单位一点,自己腰包出一点,就凑成了这联想牌电脑了。几位同事忙着说,帮帮忙吧,帮我装装系统。我说,系统已经装好了,只是装一些软件。什么输入法,文字处理,图像处理等等。我开始还惊讶这些同事说话不准,想想,不能怪他们,一年四季从来没用过电脑,连开机关机也不懂。这年头,他们落伍了。他们也不用装电脑软件,因为他们那儿没有网线,上不了网,电脑还不是摆设么?
        挨到中午把电脑带回家,小憩半刻,又被电话吵醒。说什么,年终了,帮帮忙算算帐,看这年头还能结余几个子儿。都在等着年终,盼头如何。他们还能算算帐,盼个结余,我们呢?连算算的机会都没有,也就是一分钱也不要再想了。我真羡慕那些要我帮帮忙算算账的人。
        还是老胡够朋友,叫我去午餐,他请客。我说不去,我在家里吃粽子,端午节没吃完的粽子,你过来吃吧。老胡说,吃什么粽子,走,喝一杯去。我经不起老胡的请客诱惑,我的立场不够坚定,又经过阿欧的一番拉扯还是去了康成。
        没有酒量,就喝了半瓶啤酒,看着他们热烈地劝酒,我手中的啤酒也像白酒一样,让我醉起来了。
        老胡说,“我年轻的时候......”话音未落,阿欧说他年轻的时候,如何高考不怯场,总比平日里考的好。阿福说,年轻的时候,成绩相当好,老师讲课一听就懂,但是玩性大,用在学习上的精力和时间太少了,结果没考上。阿福后悔当初要是稍稍用功也不至于没考上大学。阿欧鼻子“哼”了一下,说,你不用功,人家也不用功,大家都用功,你照样上不了线。
        阿欧说话有些刻薄,阿欧、阿福不是一个年龄段的人,他不懂阿福年轻时候读书的艰难。那时候,环境很重要,,,,,,我想。
        我举杯,说,不说了,不说了,还是喝一口吧。我们喝酒何必老是回忆年轻的时候,年轻的时候,大家都是熊,没有怕死的角色。
       老胡说年轻的时候,家里住着一个工作队员,那时老胡还小,蹲在火塘边烧包谷,那工作队员也要吃包谷。结果两个人挣着吃。那工作队算什么工作队啊,还与小孩子挣吃烧包谷。没有革命者的尊严了。老胡笑着说。
        我也想起我家也住过一个工作队员,不过我那时更小,老胡长我十岁,那工作队员是个成年人,手艺好,剪了一个“忠”字,端端正正地张贴在毛主席画像下面。后来很多的媳妇儿都来请他剪“忠”字,剪鞋样,剪绣花。
       都已经过去那么多年了,那个工作队也许都已经退休了,或者老了,不知道是哪个县的人,有人说是花垣县的,有人说是保靖县的,都是猜测,那年月交通不便,又只住队两年。我只记住了那个“忠”字。
        君君要说他年轻的时候了,他比老胡还要长三五岁,他的经历肯定还要多。我不想再听下去,还好来了一个电话,叫我过去吃饭。那边过生日,正在请客。我说我这边有吃有喝,多谢了。过生日已经不是什么非常重要的事,比起高考来说,冷多了。
       我问老胡,村里今年考上几个大学生?老胡说,什么大学生,读高中的年轻人都没有,初中没毕业就南下打工挣钱,好像与读书无缘了。我说,你怎么不知道,我那个外甥女就上了二本线。“哦,是啊,你外甥女很努力。”老胡夸奖的话在我听来很勉强,也许他也不重视什么高考的事了。但是,他又解释过来,你妹妹妹丈多年在外打工,我们早已忘记他们了。阿欧说,哼,读书就要读一流的学校,读那些乡下学校什么也学不到。虽然,读书不用花钱,还有国家的补贴,但是教学质量不高。第一名还比不上别人的羊尾巴。原来阿欧的孩子这次考试获得了一个年级第一名,他希望孩子能够升入一个一流的学校读书。我警告他,一流的私立学校学费可高啊,没有三五万莫想去读咯。即使你舍得花钱,也心痛啊。我的那个孩子就是读的让我心痛。三年花了五六万,花掉了我一辆QQ车呢。
        都有了酒意,我的话也伤不着他们,他们的话也伤不着我。
        老胡问我,孩子学习怎么样?我说,什么怎么样,啃爹时代,我这个样子,孩子还能怎么样?想找关系,先入个组织,看有没有发展前途,能找一碗饭吃就不错了。
        我回家说孩子,爹给你找了一个熟人,你是不是写个申请早日加入组织啊,也许别人不看僧面看佛面,给你一份工作,也不用啃爹了。
        孩子摇摇头,打死都不那么做,多羞人。爹,你别为我着想了。我自己有办法。
        孩子有什么办法啊,整天呆在家里,上网上网还是上网,上网能当得了饭吃么?
        现在不得了了,又添了两台新电脑,不知他玩到什么海阔天空去。
        这个时代,孩子在农村,能广阔天地大有作为吗?谁知道呢!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017