注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

端午粽子香,鸭子坐中央  

2012-06-23 11:22:48|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很少遇到今年这时节,孩子中考结束了,才到端午节。妻说,难得孩子们放假过一个安安心心的端午节,今年好好计划一下,看怎么过。
当然是包粽子了。亲手包粽子,总比买别人的粽子吃起来要香。我们买来了各种粽子馅,各种大豆,还让孩子们自己摘粽粑叶,取找棕树叶,一切准备就绪,妻就动手包了起来。
往年的粽子一半是市场上买,一半是亲友们赠送,即使也吃到了各种不一样的粽子,但是,每逢端午这一天,还在上班、上学,没有团团圆圆地过这个节。妻子使尽各种花样,包了五颜六色的粽子,各种形体的粽子。那大个儿的粽子可以当一餐早点,小个儿的粽子却三五个吃下肚还想再吃。腌菜馅的粽子有一种菜香,肉丁的粽子浓而不腻。
端午节早晨,家里不做饭了,一律吃粽子。一家大大小小十个人,各自捡喜欢吃的粽子。大人们喜欢的是实实在在的纯糯米粽子,孩子吃的是口味,这吃一个那吃一个,还看着篮子里的粽子,恨不得都吃个够。
中餐的主餐,我们按照端午习惯,杀了鸭子,炖了猪蹄,蒸了腊肉。这腊肉可是最后一块了,要想再吃,就得等到明年了。
孩子们则守在窗边,看吊脚楼下划龙船活动。那些参加划龙船的代表队员个个生龙活虎,人人耀武扬威,叮叮咚咚的锣鼓声响彻大山。
清清的河水从大山里流出,转过无数的险滩,汇集到我家背后的小河里聚成深潭。七村八寨的年轻人是划龙船最活跃的分子。这也是祭祀屈原的大型活动。比赛结束就是抢鸭子。组织者挑来三五笼子的肥墩墩的鸭子从桥头往河中放飞,年轻人一个个立即下水,谁抢到了鸭子就归谁。那也是非常吉利的一件事。传说当年一个年轻人因为抢到了那第一只鸭子,被一个最美的姑娘爱上了,过上幸福美满的日子。从此,未婚男子都要参加这项活动中。
孩子们眼睁睁地看着窗外,发出欢喜的笑声。
窗外的端午划龙船刚刚结束,这边,妻就发话了:摆桌子,过端午。
一大桌菜肴,最显眼的是桌中那个大盘里放着一只油亮大鸭子,仿佛展着翅膀,要飞起来。比起卖火柴的小女孩,透过富人家的墙壁看到的那只鸭子还雄壮呢。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017