注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

吉首缘  

2012-05-25 12:59:07|  分类: 征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉首缘

 

吉首这个名字的来历还是听外婆说起的,外婆说吉首是个苗语,意思“所里”。而所里我从小就耳熟,父亲与所里的情缘深厚着哪。母亲说,父亲曾经参加过常德保卫战,长沙保卫战,长年奔劳,患上了不明病症。新中国成立后,父亲犯病就往所里送。所里的医生好着呢,关心备至,还不收父亲的住院费,一直拖欠着。

那是五十年代,我还没出生。八十年代我参加工作,第一个月的工资还了这医疗费用。父亲住院了三次,最后治愈,还生活九十多岁的高龄。

外婆的侄子在吉首工作,这个侄子从小失去父母,是外婆一手抚养成人还送进学校。工作后,我这个表叔把外婆当着自己父母一样。那年,自治州成立二十周年,很隆重,表叔接外婆到吉首看热闹,我有机会第一次走吉首。虽然吉首的城市不算大,两三层楼房已经是现代化的了,街道两边栽着柚子树,不算茂盛,但是看热闹各民族人山人海,各种民族服装的男男女女老老少少络绎不绝,那可是千载难逢的大喜事。当时小小的我,走在街道上几乎迷茫了,我看到了直到今日永不忘怀的一幕。

高考后,我有幸进入吉首民师,这是我与吉首的又一次机缘。我爱这个城市,表叔非常关心我,夸奖我一个农村孩子能跳龙门了,还是未来的老师,不断竖起大拇指。表叔和外婆把我送进民师——吾溪书院。在师范内,我抓紧时间苦读,因为机会来之不易,又正是拨乱反正不久,国家处处重视文化科学,用当时的话说,就是科学的春天来临了。

我除了学好课内书外还课余读课外书。图书室是我经常去的地方。周末艳阳高照,我捧着一本书,与同学们一道爬上花果山,青春在阳光下得到沐浴。

从花果山上远眺整个吉首城,我看到了吉首一天天的变化。那火车站是通向外面世界的始点,武陵山高楼一栋栋拔地而起,峒河水清幽,沿河老街祥和,远山苍翠,百鸟欢鸣。

我喜欢吉首,我为这个土家苗族首府祝愿,希望自己工作后能为吉首的变化发展添砖加瓦。毕业后,我回到了家乡,除了把第一个月的工资为父亲还债外,我努力把自己在吉首学习知识奉献给乡村孩子。我时常挂念着吉首,逢年过节都要去吉首看看,采购一些物质。近二十年的变化,吉首已经向乾州古城发展了,两地已经连为一体,再造一个吉首的设想已经实现。世纪广场成为吉首一个新亮点,乾州古城面貌一新,人民安居乐业,生活日新月异。

走一次吉首看到的是变化,感受到的是幸福,如今的吉首已经有一个不到五万的人口发展到中等城市,还在向四周延伸。矮寨桥的架设变天堑变通途,吉常高速、吉怀高速、吉花高速,自治州内七条高速把吉首与祖国各地紧紧地连在一起。

我是一个小学教师,为人师,家乡的变化就得让后辈懂得珍惜。因而我也常常参加过一些意义活动。走湘西奔乾城,前程似锦。很多同事选择湘西作为定居点,看好的是吉首的开放、改革、建设,敬佩的是吉首人崇文尚武的拼搏精神,向往的是吉首宝地带来的幸福与吉祥。那陕西总督、太子太保、光复台湾的一代名将杨岳斌,率兵三千、身先士卒、誓死保卫大沽口炮台的民族英雄罗荣光,给吉首增添光彩。吉首,十里盆地四周环山,其山如九龟寻母,有万溶江、天星河二水绕洲,行程三陆横陈,状如乾坤。抗战时期朱镕基、劳安随校转入吉首学习,他们在这人不但建立了深厚的友谊,播撒爱情的种子,还从此走上了革命的道路。

拜谒一栋栋名人寄居的房舍,我仿佛又一次在品读沈从文先生《湘西》这样描述乾州古城的文字:“地方虽不大,小小石头城却整齐干净,且出了近三十年来历史上有姓名的人物……”

有了如此厚重的历史,有了状如乾卦的灵气,我顿刻省悟,悠久的历史,深厚的文化底蕴,独特的民俗风情,吉首已经成为祖国西北边睡的新明珠。

我心中有一心愿,待到晚年,在吉首城内租一板房,端一杯清茶,巨头红日看飞鸟,静坐山亭听暮禅。此生足矣!

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017