注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

小满麦灌浆,遍地不栽秧  

2012-05-21 00:04:35|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满麦灌浆,遍地不栽秧
        
    小满有个农忙假,我告诉母亲说,老师叫我们回家支援农忙呢。母亲说,小小年纪如何下地,你们啊,做得了什么农活呢?我深为不能帮助父母做农活而愧疚,可是老师确实是这么说的,要么还放这个小满农忙假呢。
    回家的第二天早晨,起床后,没看家父亲,母亲在厨房里忙着。母亲叫我洗把脸,等饭熟了吃过早饭就下地,老师不是说要帮助家里做农活么。我问母亲,父亲呢?母亲说,你父亲已经下田扯秧苗去了,恐怕已经扯够了秧苗呢。要不你去叫父亲回家吃早饭。
    我立即出门,冲向陇里。远远地,我看见父亲在秧田边吧嗒吧嗒的抽烟,我家那块秧田被父亲扯了好大一块秧苗,而这时,东方刚刚露出晨曦,远处的公鸡还在一个劲头的打鸣呢。
    好早啊父亲。我在心里暗暗敬佩着父亲。原来这栽秧季节正处在小满节日的前后,一年中两个农忙季节,一个是秋收,另一个就是这栽秧。
    这时节,不但要栽秧,还要犁田,雨水渐渐多起来了。旱地里的麦苗也正是灌浆抽穗,一个劲地见翠绿起来。
    忙是要忙的,我们这些孩子也一天天地脱掉外套,感觉到骨骼活脱脱地抽高苗条起来。
    一边栽秧,一边看那些麦苗灌浆饱满,渐渐成熟金黄,又得分身去收割呢。大人们恨不得获得孙悟空的分身术,日夜不停滴劳作。有时,我就背着镰刀跟着母亲,去麦田里收割成熟的麦子。麦子虽说是杂粮,可是稻谷根本不够一年的生活,麦子也变成了主粮。母亲很能做几个麦食花样来,麦燕窝,麦糊,麦面,麦粑,吃得我忘记了主食的味道。特别是一种叫做燕麦的作物,收成不高,炒出来的燕麦粒,脆香而美味。
    这时,雨水也多起来了,一不小心,一个晚上,突然响起闷雷,窗外闪电撕离夜幕,惊吓中,我 一个劲儿地往母亲的怀抱里钻。雨过天晴,大家 来到 小溪边,捡拾浑浊的洪水冲下来的柴枝,网那冲昏头脑的鲤鱼。
    小时候的一切都成了幸福的往事。又是小满灌浆饱满的日子了,麦粮因为收成不高,已经不在我们湘西栽种了,栽秧还是有的,多数人已经离开了土地。这是时代的进步。儿子从学校回家,一见面就高兴地告诉我,他的长跑一项在班上第一,跳绳成绩也达到了满分,只是实心球成绩还没出来,估计也不会低。
    能达到满分么?我问他。也许会吧,最少也不会低下的。孩子依然一脸的快乐。
    是啊,儿子初三即将毕业,小满之前参加了体育成绩考试,体育成绩50分,纳入升学成绩之中。如是考了个好成绩,就不会拉总成绩的后腿。再过二十天,就进入了文化成绩考试,这段时间不能掉以轻心,而应快马扬鞭,一鼓作气,正像小满麦粮灌浆,只有饱满的浆液,才能取得成熟的辉煌。
    白天,我高兴地买了两斤发糕,作为奖励,奖励全家孩子。
    小满要灌浆,人人都很忙,几个侄子,听到他们的这个初三表哥的体育考试情况,也暗暗鼓劲,认真地做起作业来。虽然他们的父母都在千里之外打工,只要他们诚实,我夫妇还是当作自己的孩子一般管教。小满要插秧,阳雀催声扬,蛙鸣鼓清波,吾党惜时光。妹丈打过来电话,问候我正在做什么,我立即告诉他,今天小满,恰逢赶集,我在农贸市场看农货呢,准备买些菜秧子栽种在屋楼顶上呢。我知道,妹丈打电话过来不是听我如何做事,他的意思就是想了解孩子们的学习生活情况呢。因为年后,近半年没见着孩子,骨肉牵挂啊。当听到我告诉他老大安好,老二还在其中考试中获得奖励呢,那奖状挂在我家的客堂里。妹丈高兴地声音变得颤动不已,他知道我不会说诓话,孩子确实进步了,一不上网,二也专心学习,还主动做些家务。挂了电话,我也了解到远方打工的亲人们劳动是艰辛的,不像有些人把打工做得如何如何美好。像这妹丈夫妇,早上七点钟上班,要到晚上十点钟才得以下班。他每月开支一千元,其他收入全部存下来,用于孩子生活读书,用于修建房屋还债。这已是他们最大的愿望了。
    小满之日听到远方亲人的声音,往昔的情意顿时涌上心头。使我懂得“千里共婵娟”的寄托与祝愿。
    虽然这还是第一个农历四月的月末,还有第二个农历四月的变化,但是月儿总会圆起来的。一个远房姐姐第一次来到我家,说是1964年至1972年间,在村里做过民办教师,听说国家要统计这些辞退的民办教师,给些物质方面的补助,也是国家对他们精神上的慰藉。姐姐是来要我证实的。我告诉她,是啊,国家重视教育,首先就重视她这样曾经为教育事业洒过汗水,流过心血的人。真想不到姐姐还做过这种好事呢。我帮她收下了材料,她急着赶回家,家里正准备打开秧门,该插秧了呢。我家的亲戚忒多了,他们在各个角落里默默无闻地做着自己的事情,没事很少往来,相见格外亲热,就像《红灯记》中李铁梅唱词:我家的表叔数不清,没有大事不登门。但是,我们的血缘永远流淌在一起。
    天,渐渐升温了,阳光火辣辣地在大地上照着。我打开网络电视,翻开电视剧《甑嬛传》,接着一集一集地看下去。这个雍正皇帝也不见得是一个明君,后宫里的嫔妃相互间猜疑,心计,尔虞我诈,为了博得雍正的宠爱,不惜暗地残杀,甚至用自己的亲身骨肉作为诱饵。甑嬛本来是一个清纯的贵人,却在尔虞我诈中受尽算计,饱受折磨,嫉恨、复仇,让她变本加厉,获取宠爱,达到后宫的顶峰。
    人世间何尝不是如此啊,几百年前的故事却是当今的写照啊。不过,过了小满,夏水开始有一日无一日地涨起来,该灌浆的尽力灌浆吧,该饱满的大胆地饱满吧。虽说小满之后是芒种,但是 ,小满之后还有一个进不了二十四节气的大满啊。俗话说“小满不满,干断思坎”、“小满不满,芒种不管”。再过二十天就是孩子的中考了,中考是一个秋收季节,人生的一个秋天正等着我们去奔波。
    明天师院学生来我们单位见习,知识需要与实践相结合,这才是成熟的景象。我当应尽力为他们的到来提供必要的帮助,方显出一个前辈豁达与盈满。
    夜读张继的诗,道风,禅味,如一杯清茶,浑身剔透清灵,耳边仿佛秧苗抽穗的声音:“耕夫召募爱楼船,春草青青万项田;试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。”是啊,小满麦灌浆,遍地不栽秧,若问君去处,生活奔小康。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017