注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

阿红  

2012-05-17 00:32:25|  分类: 人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿红

阿红是我最要好的朋友, 别人总在我们面前说,我俩是穿一条裤衩长大的。我不做声,是因为我坦诚,确实如此。

阿红的父亲本来在一个野外勘探人员,母亲在豆腐磨坊工作,他家境好,没少给我家一些帮助。我最得意的是阿红给我一张照片,照片上的阿红端着一支枪,当然是玩具枪,站在小塘边,仿佛正在打麻雀一样。而背后是伟大领袖毛泽东主席韶山的故居。那是阿红的父母带着阿红去了韶山,在韶山冲老屋场前面扛枪打鸟的纪念照。

我把这张照片挂在堂屋正中的相框里,阿红那小小的个头、严肃认真打鸟的认真劲、以及背景,给我加增添无数的光辉。每当来人来客都会笑眯眯地看照片,一看就是好一会儿,没有人不说夸奖的话。

我母亲告诉客人们说,这是孩子的表哥、他阿姨的儿子。

一转眼我们都进了初中,那时候我和阿红分进同一班级,他是班长,很多女同学都暗地里喜欢阿红,用当时的时髦话说,阿红像白马王子一样。班上有一位女生,被我们男生公认为美人儿,美人儿很少同男同学说话,唯独阿红除外。美人儿总是无事找事地与阿红搭腔,什么,班长我的作业还没做完,你等一等,我做完后你一同交给老师吧。阿红自然要等下去,尽管放学了,我们纷纷走出教室。或者美人儿带着央求的语气说,班长你的风筝做得真好,送我一只吧,我弟弟总是嚷着风筝。

一来二去,有几个家境比阿红还好的男同学,暗地里还给美人儿送过诗,发过情书,看到那女同学如此情形,就把醋味全部倾洒到阿红的头上。一些风凉话,谣言,嫉恨都落到阿红的身上,弄得班主任找阿红谈了话。后来阿红不得不转学了,这都是阿红的温和、热情的性格给阿红带来的麻烦。谁叫阿红让漂亮的女同学垂爱呢?虽然我不嫉妒过阿红,阿红还是与我误会了不少。不少的谣言几乎与我有关,阿红与我表兄弟一场,他的底细只有我清楚啊。我们隔了半年不说话。

直到高中后,学习渐渐紧张,我们都忘记了从前的隔膜,相互间鼓劲,提高,力争上一个好大学。谁知临近高考的半个学期,阿红的成绩突然下降起来,原本班上第一名的成绩,拉到了后十名之内。按说,老师把我们的学习抓得那么紧,成绩不会松懈的,我还感觉到成绩一天一个台阶呢。原本倒数名次的我挤进了前十名之内。老师几乎对阿红失去了信心。直到又一次,阿红又旷课时,老师才在班上说,有些同学已经成熟了,懂得谈恋爱来了,这么做,成绩不跨下来才怪呢。老师说话时,是对着阿红那张空座位说的,我想,难道阿红谈起恋爱来了?我们怎么不知道啊?我们可是天天一同吃饭一同学习一同上课复习功课的啊。

老师又说,我们要经得起考验,不要在关键时刻做些一辈子后悔的事。谈情说爱要对学习有促进作用才是。

晚上,阿红很夜才回到寝室,他钻进被窝后,才悄悄地告诉我,说,他的母亲希望他别读书了,回家结婚生子,家里就他这个独苗苗,书读得多了有什么用呢?而一直暗地里追逐阿红的正是初中那个美人儿。他们俩的感情已经到了分不开的浓厚。甚至,......阿红听了下来,我知道,他们已经偷吃了禁果,尝到了爱情的滋味。

第二天,阿红扛着箱子离开了学校,我送他出了校门。远处的墙边,那个女同学慢慢地向阿红走来。

几年过去了,阿红几经辗转,做起了夜市麻辣的生意,在小城里有了自己的爱巢。这是 我这个工薪族望尘莫及的。阿红已经发了。帮助他的正是他夫妻。

我还有什么话可说呢,我的孩子上了一所职业专科学校,而阿红的孩子大学毕业考了研,工作是不成问题的了。阿红很淡然,不打牌,不抽烟,只是喝喝酒当成生活中的乐趣。有时空闲,就开着私家车上了山,去茶场亲手采摘茶叶,晚上夫妻双双研制起茶叶来。如此的生活,他们还有什么可担忧的呢?

我要感激的当然是阿红的父母当年给我家不少的帮助,特别是阿红的母亲——我姨娘——时常给我们送些免票的水豆腐,让我品尝到了那种石膏的清香。

还常常出现在眼前的照片,就是阿红小时候端着枪瞄着眼,做大鸟的模样。背后就是毛泽东主席的故居——韶山冲的老屋场。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017