注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

母亲不孤独  

2012-05-14 18:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


母亲
九十多岁的母亲去世了,属于熟透的果子落叶归根的那种。安葬也是当成一种喜事来操办,想吃的平日里孩子们都尽孝做到了,母亲死的安然,平淡,没有半点的遗憾。或许她老人家有遗憾,只是看透了世俗,不消挂在脸上,就上路了。操办这样的丧失,孝子们多是熬夜,敬最后的孝道。
之前,母亲在世时多去也同龄老人搓搓麻将打打牌,逢着庵堂庙宇纪念活动,母亲总是乐悠悠地参加,凑点分子,大家热热闹闹、欢欢喜喜同聚一次,或者野炊,或者歌舞,母亲深得大家的尊重。我们都不说母亲二话,每个月像打工资一样塞给母亲零用钱,让她尽情地去玩。自从父亲去世后,母亲一度精神分离过,因为作为儿女我们开导她,几年后,母亲想通了,精神面貌一个大转弯,她走上了社会活动。我们做儿女收获到的是大家多我们做法的夸赞,难得这样的好女儿。
母亲精神振奋后,行走如风,有了朗朗的笑声。
老人就是这样病痛是他们最大的灾难。一次母亲去医院做检查化验,医生告诉我们,母亲血脂高,要注意降血糖,并且母亲的身体里有了肿瘤。母亲自己知道病情后,清淡地说,算了不用治了,能活一天算一天,对你们的父亲来说,我已经赚了不少日子,享受了你们的孝心。别再花钱了。
我们说,不要怕花钱,病总能只好的。我们决定送母亲去省城医院复查,开刀,化疗。虽然花去了近十万元开销,母亲终于摆脱了病痛。我们单位的领导还专门来我家看望了母亲,母亲热情地递烟,送茶,摆瓜子。那些同事说,你母亲哪像生病过啊,简直是一个勤劳的乡村妇女。母亲很高兴,在人们面前表态说,再活二十年。母亲享受到了很多亲朋好友以及我们单位同事的尊重。她哪还残留从前病恹恹的虚弱模样。
有的母亲一病卧床就再也站不起床了。这 多数是由于母亲自个儿因素。做母亲辛苦了一辈子,现在闲下来了,要懂得坚强,要承受住虚落。要在后辈们面前依然表现出榜样与楷模。否则,再强的身体也难以支撑起精神空落带来的滑落。
我母亲做到了,她算一个真正的母亲,伟大的母亲。
作为子女,不能让母亲一个人生活享受不到亲情的温暖,不要一问三不知不去理解母亲,而是要多站在母亲的角度做些换位思考。因为人人都要成为别人的父母。
假如你由于自己的忙碌,一年半载地只给母亲送些钱花,或者为了自己的清闲把母亲送进敬老院去,当母亲病重的时候,再有回生之术也难保证母亲坚强地生存下去。母亲已经透支了亲情。枯竭了。
尊重母亲从子女做起,子女做得好,别人也会对你格外地敬重。别人会把你的母亲当做自己的母亲一样奉敬。
让年迈的母亲不孤独,考的是全社会,主要靠的是子女们。
母亲在天之灵一定是幸福的,她一定在我们的头上为我们祝福,保佑我们,这个社会亲情是永恒的。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017