注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

油菜花开遍地黄  

2012-04-03 01:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油菜花开遍地黄 - 留住快乐 - 留住快乐
 
油菜花开遍地黄 - 留住快乐 - 留住快乐
        这天,妻说,接孩子去。我说,你一个人去吧,免得浪费车费。于是,她一个人下乾城接孩子,我则想到了一处地方,一个与我的家不远的苗乡,还从来没去过。如今,孩子还没回家,小镇上正逢赶集天,络绎不绝的赶集人朝着 小镇密集的农贸市场潮水般涌去。
        我呆在家里做好出门的准备。相机,摩托,一瓶矿泉水,然后风驰电骋地向着西方那个苗乡开去。
        一路上,菜地里满是金黄的油菜花,开得正浓。一处转弯的地方就是一片黄菜花。我停了车,掏出相机,一个人采风一般猎获这美丽的风景。
        特别喜欢的是菜田里飞舞着小蜜蜂,一起一落,当我正对着它们拍摄时,却逃也似地飞去了,与我玩起了藏猫猫的游戏。那么多的蜜蜂,我竟然一只也没抓拍到呢。每当我悄悄选择一只小蜜蜂后,不管我是怎样的悄无声息,它们好像天生的警觉,总不愿进入我的镜头。
        我来来去去,东抓西拍,走玩一条田塍,只能拍摄到如此一些不成艺术的画面。路过的赶集人,或在车上,或行走在路上,都把我的行为当着怪事,用疑惑的眼神观察我的举动。
        然后,我实在不想再拍下去了,一路继续向前开去。
        二十来里的小乡村终于出现在我的眼前。
        原来这个小乡正在不断地变化。从公路边一栋栋新起的楼房可以看出它的 变化。我进入到一处“八一希望中学”校园里兜了一圈,校园里除了昔日的教学楼和茂密的樟树之外,地上长出了杂草。这儿曾经是一所高中所在地,因为我的一个嫂子在这儿读过书,听她说过,正是在这儿,他与我哥相识。这里留下他们青春年华的回忆。这,也是成为我想来这儿的原因之一。
        如今,高中撤掉了,连初中也无法办下去,因为孩子一年年的减少,学校又在提倡充分利用教学资源,中学生考入更加现代化的学校读书了。
        在 另一所 小学校里,我看到静静的校园,非常干净美观。几棵大树撑起一片片绿色,给校园一丝生机。
        虽然有一栋教学楼前粘贴着“此屋属于危房,请不要靠近”的条幅,但是另几栋教学楼窗明几净,有读书的气氛。
        这个苗乡,新起的变化,多少还遮掩不了一些落后的因子。尽管楼房高高筑起,过往的行人穿着还是不够时尚。可见这些房子都是他们辛勤劳动省吃俭用的结果。里面也有外出打工的一份功劳。
        沿着一路的菜花香,我从二十里外的苗乡回到家时,那些赶集人也陆续往回赶路,集市开始散场了,妻子和孩子还没有回家,我终于成行了一次心愿。
        有油菜花开的时节真好。
 
油菜花开遍地黄 - 留住快乐 - 留住快乐
 
油菜花开遍地黄 - 留住快乐 - 留住快乐
 
油菜花开遍地黄 - 留住快乐 - 留住快乐
 
油菜花开遍地黄 - 留住快乐 - 留住快乐
 
油菜花开遍地黄 - 留住快乐 - 留住快乐
 
油菜花开遍地黄 - 留住快乐 - 留住快乐
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017