注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

宋晓  

2012-04-25 18:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃过晚饭,悠闲地走在上班路上,日子过得很轻松了,不轻松也不行啊,你不看,人家五十多岁就退居二线,就可以提前退休了吗?像我这种离五十只有半尺远的人,能不悠闲地把日子过得充实一些么?

过了马路,就到了国道边,老远地,看见一个熟悉的身影,高大,敦厚,头发有些花白,但是,我还是一眼就认出了,他不是宋晓吗?多熟悉的身影,那是我永远也忘不了的人。

我急忙过了国道,与宋晓招呼,宋晓也看到了我,我们相互招手。因为六年前,我与他爱人一个单位,他也就住在我的隔壁,宋晓总是早出晚归,忙着他自己的工作。他忙里忙外,忙自己的事业,也忙爱人的帮助,忙儿子的读书,更忙老人的各种关怀。闲暇时,我们就一起谈论各种见闻,总是他的话里有最充分,他说话的道理很有逻辑。他的水平最高。

如今,见到宋晓,我想与他叙叙话,虽然离上班时间不多了,能问问他孩子的情况,问问他爱人新单位的情况也是一种情感的补充啊。可是,我从宋晓的眼里也看出他的慌张。他刚想开口,说些什么,他腰间的手机铃声响了,他只好对我点点头,到口的话也就变成了他与电话的交流。

我从侧面一看,宋晓风尘仆仆,一身的黄军装布满灰尘。可以看出,他这是从某一山上回来吧。我知道他在林业部门工作,这片山,这些国道、乡村路两侧路树,都是在他的手下展开的。说不定,今天他也是从某个植树地回来吧。

不一会儿,宋晓的电话结束,他急忙告诉我,从山上下来等车准备回家。我邀请宋晓,要不到家里吃晚饭再走?他感谢了,说回家还有事要办。我正要问问他孩子的学习情况,因为宋晓有一个长远的设想,就是把孩子送进一所名牌大学,最理想的当然莫过于清华北大了。所以,他一直很重视孩子的学习,还在上初中的时候,就安排的老父亲去陪读。不知宋晓的老父亲是否还在陪读,按推算,今年就要进入高三,关键的一年,虽然自己的孩子无法实现上名牌大学的愿望,但是能看到一个从小长大的孩子进入清华或者北大,也是一种快乐。

刚想再说几句,尽管上班时间快到了,这时,宋晓拿在手上的手机又响了起来。我想等下去,隐隐约约地听到那边说,有一段车路树,需要缠绑稻草绳,需要宋晓去做。宋晓问那些树有多少,在什么地方,以及一些技术上的问题,看来他很忙,时间很紧,他一直都是这么实在。看来我没时间再说下去了,因为时间也紧。我只好在他还在打电话的空间,与他告别。

宋晓很忙。在我的眼中,他一直都是这么忙着。当年住在邻居的时候,常常半夜回家,天不亮就出门,节假日也是这么忙碌和奔波。因此,在我看来宋晓日子过得很充实,虽然很多时候,看到他虎背熊腰般的身子布满了汗水,看到他里里外外地行走在每个日子里,他并没有感到自己的劳累,而是用劳动,换取生活的快乐,他过得日子一直让我羡慕和敬佩。

“一个忙个不停的人,才是很实在的人。”宋晓踏实,憨厚,敬业,不知谁说了这句话,我想,这个人就是为宋晓这样的人所说的。这话说到了点子上。

告别宋晓,我迈开脚步,感觉到步伐坚定多了,我应该学习宋晓,坚定地走好人生之路。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017