注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

“三八”节里陪“三八”  

2012-03-08 23:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“三八”节里陪“三八”

 

凌晨里响了手机,惊奇之后,明白过来,今天是同事大理儿子的结婚大喜日子,为了忘却的记忆,我养成了日程安排习惯。铃声一响,也就无法再睡了,眼睛睁睁地望着窗外,迷蒙蒙的天空,屋檐下有滴水的声音。今天是三八国际妇女节,举国同庆,阖家欢乐。我自觉地起床,抹了把脸,挽起袖子,搅和了一钵荞麦,切成细条。然后炒了一碟腊肉白菜苔,煮了汤,下了荞麦条条。

早点就算大功告成,边吆喝着领导儿,吃荞麦汤啰。

荞麦条条儿糊糊,很硬,没味,只感觉到饱肚。心中淡淡地,这便是忆苦思甜的早点噢。

她象征性地吃了小半碗荞麦汤糊糊,挎上包,头也不回上班去了。明天上级领导来调研,今天得做好一切准备,我打开龙头,洗了碗,看看时间尚早,不知道做些什么事。

迷迷糊糊地看了一会儿电视,单位电话说,中午前开个会,研究一些问题。我只好关好电视,出门。天朦朦的小雨,感觉到有些寒冷,已经农历二月十六了,还像深冬一样。

头儿说,三个议题,迎接调研,搞好职称评定,庆祝三八妇女节。迎接调研工作繁重,必须做细,职称评定则是弥补2010年推迟的工作,着重谈谈三八节日怎么过吧。

三八节日女同志如何庆祝,男同胞该不该共同享受,我们还是站得高一点,姿态高一点,下午男同胞上班,顶替女同胞工作,女同胞一律去喝大理儿子的结婚喜酒。

头儿说话,往往是不容分说,一锤定音,任何意见都显得格格不入。我不说话,大家都知道我是这喜酒的总管,大家都对我投来羡慕的眼神。我轻松地笑笑。任何结论对于我来说,都是梁山好汉中的“吴用”。我今天享受到了女同胞的特权,与女同胞一同赴宴。自己有了节日的安排,忘不了孩子在外读书,生活费该打卡了。

邮政储蓄员小杨笑着问我,给孩子上生活费啦,今天过节日啦,做父亲的人总关心着孩子啊。她还说,你们单位多好,女同志过三八有半天假,我们邮政储蓄,没这个福分。

我奇怪了,我们刚刚散会,怎么局外人就知道我们研究的回忆内容了。如今的保密程度实在太差,到处都是密探加汉奸,很多吃里扒外的事,无法说清。许多事都是墙内开花墙外香,别人的妻子比自家的好。

赶快完成单位里的事务,为下午当总管做好准备工作。

这大理为儿子结婚的好事挑选了十三个同事帮忙。负责收礼金,发烟,上酒,摆饮料,添菜,陪酒,摄影,安席,人数不算很多,简直可以说,还不如乡下人请人帮忙的零头。最为重要的是收礼金,这一项来不得半点毛躁,不是细心的人还不能考虑。

三八节男人为女人服务也是应该的事,清一色的帮忙人,三点钟开席,人头攒动,一路路地过来了,容不得你不专心致志。

安席也是我这个总管分内的事,按照酒馆工作人员的意见,先安排座次的是皇客,其余的都好办,十人一桌,人满开席。唯独那个餐厅经理与我分歧大,她总喜欢一桌七八个人开席,我则原则办事,非十个人一桌不可。后来想通了,主人与酒馆是按照桌算结账的,比如,三百二十八一桌,你七个人一桌开资三百二十八元,你十个客人一桌同样是三百二十八元,她桌数愈多,收入不就愈高吗?为了我的同事,为了我的职责,我坚持按章办事,引得餐厅经理不断摇头,甚至说出,不可理喻的话。

得罪你经理不关我的利益,伤害主人是我良心上的罪过。

快散席的时刻,单位的女同胞一窝蜂般地进了酒馆,我告诉她们不要拥挤,时间和空间都属于你们的了,因为除了我们十三个帮忙人,其他客人早已酒足饭饱、钻着牙签回家去了。

酒,有得是,只要肯喝,却每一个女酒客;菜现炒现上,热气腾腾的,饿了吧,刚好来个开怀大餐。大家慢慢喝,安心吃,明天的调研事儿已经推迟,还有什么比如此还轻松吃喝呢?

至于吃喝饱足怎么回家,大家不用操心,主人家已经联系好车主,一律包车回家呢。

最后吃喝的当然是我们这十三个跑堂帮忙的汉子了。饭,已经饿过了火;菜,腻腻地有些翻胃;酒,却不敢造次,一醉方休已经是远古的神话了,谁还不顾生命,如此贪婪奢酒如命啊。

三杯下肚,各自开怀,能者多劳,酒后狂言自便。回家时,大理送我们出们,留客说,今夜玩一玩,如何?我说,想喝茶了,买一厅茶叶去。

“喝茶有什么好处么?”阿正发现我越来越对茶叶感兴趣了。

我“哦哦哦”地半天说不出一个所以然,最后说,因为上瘾,所以喝茶。

你喜欢喝什么茶呢?阿正喜欢打破沙窝问到底。

我说,碧螺春,毛尖,铁观音,龙井,都是喜欢之列,可是,都是可望而不可即的好茶。

回到家,家中,她与几个好伴正在稀里哗啦地忙乎着。我说,要不要给你们来一杯苦丁茶啊?

她们正在劲头上,推脱说,不用,别耽搁我们的生意。

我看着她们一边玩牌一边说着开心话,我还是给她们没人泡了一杯新买回的苦丁茶。

然后坐下来,慢慢融入她们的快乐与幸福之中。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017