注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

凤凰行  

2012-02-05 21:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凤凰行
这是龙年第一次走凤凰,原因是凤凰大哥生病住院了,去探望。大哥从凤凰医院退休,反聘回医院上班,大年初二开始上班,每天看病的人也太多了,如今政府农合了,谁还忌讳新年进医院啊,有病看医生是凤凰人社会认识的一个转折点。
累坏了大哥。作为一个老医生,大哥早就知道自己脑梗塞,但是大哥从不肯吃药。大哥向来是一个让人敬佩的医生,怎么自己不就意识到这一点呢。也许是凤凰人的一种傲骨作怪。不吃就是不吃。
躺在病床上的大哥,说话清晰,左身失去知觉。下午的时候,有了好转,左手可以收缩了。难道大哥真的预料得到自己的病该如何走向不成?大哥一家人都是医生或护士,谁也搬不动他那根筋。医院里的那个小护士说的话,提出的要求,躺在病床上的大哥承诺“是是是”的,我们都想笑。
小舅子是个小公司职员,这天星期六,他在家。我一直打他的电话,就是不通,两个号码都关机了。我们还是去了他家,他说,白天去了碑石场,给爹看了一块碑,云头碑,要交一千一。我说不贵吗,得赶快钻字,乡下的村路马上就要上工,硬化成水泥路了,得快,否则石碑运不回村,清明节给爹安碑就成了一句空话。
小舅子有些为难,他和他夫人说,凤凰城已经两天没水了。水厂在维修水管。洗菜煮饭上厕所都成问题。
我说,我进城时看到路边有农民工、挖土机挖了很大一个坑,小舅子说,可能就是那儿,好几次维修都是那儿出问题。小舅子要给我们烧水洗个热水脚,我说,算了,不要烧,一夜不洗不碍事。
偏偏小舅子就是要烧水,他把水桶里仅有的一点水都用来给我们洗脚,我很感动,但愿明天就来自来水,一城人都等水用,不及时送水,全城人都会咬水厂人的耳根子。
六点多钟的时候,手机那“龙船调”唱歌了,把我和小舅子都吵醒了,我说是朋友来的,叫我去888粉店吃粉。起了床离开小舅子家,我就急急忙忙往888粉店赶路。
在凤凰县城,888粉店是出了名的好去处。粉店里臊子多,肉丝,牛肉,麻辣牛肚,肥肠,猪脚,三鲜,肚片,等等十多种臊子。另外作料自用,从不计较多少,还有海带,酸萝卜丁,香辣椒,也是格外地可口。自打第一次吃了888米粉就与它结下了深情厚谊。
当然,人们都懂得初恋是最值得怀念的,那么888米粉如初恋一样,在我们的心中烙下烙印。几位朋友还没端碗,我叫了一碗麻辣炖牛肉粉,老板娘问加蛋么?我说不用。一碗粉已经是足够享受了,卤蛋反倒会影响我的口味。朋友老杨却加了两个卤蛋,真有他的。
吃过888米粉就在大街上闲逛,去什么地方去玩儿呢?阿福要去书店买一本书,官场小说,我说好,去书店。8个人一同穿过凤凰路,折进虹桥西路大转盘,老远就看到新华书店那些红红飘动的条幅。进了书店我没事就爬书店宾馆楼房。楼房不高,铺着红红的地毯,除了一楼在给一些乡村学校发教科书,二楼三楼四楼全是接待游客的旅社,可是没看到游人的影子,一个老者说,这儿离古城区远了一点,游客早被南华门那些人拉走了。来这儿住宿的游客要么是公费游要么是组团游,像今年春节天气有些冷,游客不如往年那么火爆。
凤凰城已经是一个满地旅社的城市了。公家旅社、家庭旅社遍地都是,多如牛毛。同行的小杨小田两人也在县城里买了房并且装修成家庭旅社。如果是黄金周,比如十一黄金周,一般可以进账一万多,当然是毛收入。旅社毛收入其实也是纯收入,不需要多少成本。这我们懂。
我真佩服他们,有头脑,有额外收入,解决不小家庭开支问题。但是他们俩都说,凤凰城的生活开支也不简单。蛇大洞大吗,我哈哈哈地笑。
小田要请我们吃鱼,他说民俗园那儿有一家华塘鱼馆,“就是龙山华塘的华塘。”小田就把我们带到民俗园,坐2路车,到民俗园中站下车。
天公不作美,下起了小雨,华塘鱼馆的一个中年男子在打扫卫生,他告诉我们,今年还没开张。我们说是来吃鱼的。他说,明天来吧,明天专门给你们开张。我们是慕名而来的啊,如果好吃下回还来你这儿吃鱼。小田有意把话说大,但也无用,看到那中年男子的脸色,我们知道,他的店里还没进货,新年里谁家都是腊肉鱼鸡鸭的,看来我们慕名而来也遇到巧媳妇难为无米之炊的难题啊。吃喝也得先考察一下,不能只听别人说那儿如何如何,没身临其境地考察,也是白搭。
空有虚名啊,华塘。
小田有些自疚,我们开脱他民俗园也是凤凰古城大吃街,随便找一家都能吃出味道来的。不必愧疚。
我们看到“三毛羊肉馆”门外站着一个妹子在招揽顾客,想必那儿已经开张了。一行8人进了“三毛”,店面不大,但是桌面不少,挤挤的有十来张。没看到有顾客,我们就点了一个羊肉火锅,108元。大家又各自点了一份喜欢的小菜或者荤菜。二十来分钟火锅上桌,看分量不多,于是大家猛吃猛喝,酒就是那湘泉名酒,五个人喝了三瓶湘泉酒,火锅加了一份,还是不够吃。小菜有牛肉,肥肠,红菜薹,麻婆豆腐,西红柿汤,腊肉炒干豆腐。都是凤凰城口味菜,很浓。最满意的还是那湘泉酒,度数不高46度,火烧一样热下肚,喝后抹嘴一闻,那香味,绝了。真是有心栽花花不发无意插柳柳成荫。本来是来吃鱼的,结果吃了羊肉火锅;想好好品味羊肉的美味,却吃了两份儿还不过瘾,最后满意的又是那酒来了。
乱了,乱了,吃过午餐,我夫妇想回家,阿福不同意,说,还没吃他的酒饭啊,无论如何先吃了他请的客才准许回家。我说不行啊昨夜为了看我哥才来的,又在小舅子家住了一夜,不回去将给凤凰的好友增添多少麻烦啊。
“那么,”阿福说,“这么说,就请你们上茶楼喝杯茶,如何?”
我无奈,出门只得由路了。阿福选了一个茶楼,不算最豪华,却也是凤凰城一流的茶楼吧。可是坐台小姐说,没包厢了。都给客人们用完了。我不信,眼光朝着各个包厢窥视,都是有客人啊。老杨解释说,中午了,都来茶楼享受了。现在的凤凰城啊,人人都懂得享受,茶楼不贵,最低消费十元,有空调,温暖如春的。这么好的地方,谁中午还往自家跑啊。
茶楼竟如此,歌厅不知又将如何火旺呢。妻不想喝茶,找了个理由说,想去买点凤凰姜糖。说完她自个儿下楼去了。
茶楼其实是男人的地方,你想,一杯茶二十块,男人喝着眉毛也不动一下,而她们喝着不知该怎样地心痛呢。
喝了茶,小杨又想请我去看看他的新居,我说,下次啦,我为你成为一个名副其实的凤凰城人而骄傲。不过,你不能井底之蛙看天空啊,凤凰外面还大着呢,不光只想赚钱,不能只想着自己的小生活,也得看远一点,有时间也得出门走走,看看大世界啊。
这时,小田送给我一张凤凰新版的地图,是一张天下凤凰旅游指南,画里画的最多的就是那些旅社,茶楼,餐馆,歌厅什么的,连最不惹眼的一个小仔猪火锅店也大大地标在地图上,而却找不到凤凰的县委办公的那个地方。
凤凰是一个人文凤凰,是沱江的凤凰,是风水祥和的凤凰,我想带着这地图,回家后好好地再“行走”一回凤凰。读出天下凤凰的内涵。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017