注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

大雪  

2012-02-23 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大雪   .
    大雪像一位乡村女人,漂漂亮亮的说来就来了,毫不含糊。她带着崭新的鞋底,是那种用棕皮涂上玉米粥粘在门板上晾干了,再用剪子描一个男人的脚印,从破布蓝里掏出碎片,一层一层地乜上面糊,再一层一层的布条,一直厚厚的一寸来后。
    有时太阳出来了,大雪的节气自然很冷,那做好的鞋样放在门外去晒干。心痛男人的女人,没有立即动手针线,而是讲究地在鞋样上面垫一层棉絮,盖一层新布料。
    干了,就在大雪这天围坐在火塘边细细地动起针线来。一针一线密密地穿针引线,把个鞋垫纳得厚厚实实,那是男人们过冬的新鞋,保护好男人的脚,就温暖了男人的一个冬天。
    多数是几个乡村女人,借着从木窗格外透进屋子的光,一边做着手上功夫,一边悄悄地谈论这各自的男人,嘻嘻呵呵,快乐就在大雪这天开始。
    男人们则不愿闲在火塘边,他们的手脚往往勤快着呢。在牛栏内,修葺牛圈,加些茅草,挡着了寒风,给牛们刮刮虱子,像服侍自己女人一样温和着看看跟随自己一年来的大黄牛或水牛,牛是通人性的,你照顾好了它,它来年给你回报,不会误了你的阳春。
    大雪节气到了,天遽然变冷。给牛备好草料也是男人们操心事。
    还有猪圈,鸡鸭鹅笼子,样样都在大雪这天想到的。
    远方,寒号鸟有些蠢蠢欲动,开始张喉咙寒叫。没有人愿意听它们那一套。
    也有些 那人早就在大雪这天把家里牲畜圈墙做了巩固,那么,他们还是无法清净下来。他们往往扛着锄头,铲子,挑上撮箕,到田地里去。春上垮下来的那堆土坷垃,因为忙着耕种、管理、收割,来不及搬走,现在可以做这件事了,做了,全身发热出了毛毛汗,这不是锻炼身骨的好办法么?回家了路上,就着撮箕把那堆堆散落在山路上的牛粪捡回粪坑里,来年的秧粪就是这么积少成多攒起来的。
    晚上,还得注意着楼层上的粮仓,可能装满了仓,时常听到“咂咂”壁板的响动。
    大雪了,一年的节气就不多了,剩下三个节气这个年也扫尾了。得为下面这些气节做些计划呢。往年这时候该印印年画、磨磨豆腐、编编筐、编编篓,赚钱补贴家用,现今都用不着了。筐和篓变成工艺品了,赚大钱去,年画、豆腐也进入机械印制和加工,靠手上怎么赚钱。只是地里的柑橘呀,黑桃呀,苹果梨呀,该修剪的还是去修剪修剪,靠它们,才是我们这个地方的一种特色品牌呢。乘着还没下起大雪来,给它们松松土,保保墒,清清沟,追施腊肥。大雪不久气温逐渐变冷,搞不定哪一天突然就白茫茫的一片,铺天盖地地,“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
    大雪,孩子加了新棉袄,着绿带红的,就等着那一天,赏雪呀,堆雪人呀,滑雪橇呀,把个雪天后面的日子演得热热闹闹、欢天喜地。
    乡村迎接这大雪,犹如迎接自己喜爱的女人,吹着唢呐,抬着花轿,噼里啪啦的,一堆堆大红喜事接二连三地铺张开啦。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017