注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

乡村教师与雷锋精神  

2012-12-27 12:57:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村教师与雷锋精神


    2012年12月26日,星期三,小雪。

    第一节课后在办公室看到一个熟悉的身影,我忙上前打招呼。陆续进办公室的教师也一个个与他招呼。他就是二十年前我们的同事,一个乡村民办教师,因为减员他便回到家里务农。

    他叫杨秀喜,他寨子里一个叫军福的村民托他来办孩子的贫困救助手续的。因为那军福是个大老粗,从不出门,见到老师有些胆怯,便找来这位做过民办教师的杨秀喜帮忙。

    谈起杨秀喜从教育战线上退下来的经历,我深知,他在村寨里,经常帮帮大家写写信,做些申报救助的纸面文章,写写对联,等等,他用自己的才华无私奉献给村寨人们。可以说,杨秀喜从教师队伍中下来后,仍然保持着教师优秀品质,乐于奉献,从事公益活动,为村寨做了不少好事。

    其实,在凤凰,乡村教师可以说是雷锋精神的一个代名词。我们镇油菜村小学的熊庆祝老师,扎根乡村三十年,他不但热爱自己的事业,被评为自治州优秀乡村教师,还做了不少慈善工作。我们这儿的乡邮员总是把一个村寨的报刊杂志和信件托给村小学,再由村小学的教师转送给收件村民。只这一项,三十年来,熊庆祝老师从不耽误,毫无报酬地做好这件事。

    大桥村小学学前班的杨钊老师,执教二十八个春秋,每天护送幼儿回家。像他这样的学前教师,还有三角坪学前班的张美芝,龙肱小学的杨喜凤,都吾学前班的张玉芳,等等。

    在吉信,在凤凰,这种怀着对教育事业的无比崇敬、用爱心浇灌稚嫩的幼苗、用爱心撒播美好的希望、用热血谱写人生的乐章的乡村教师很多很多。像腊尔山上唱着奉献之歌的雀儿寨小学的全国优秀教师麻求生老师,每天坚持磨豆腐卖为学生购买学习用品和修缮校舍被群众和学生称为“豆腐老师”、并且2012年走上中央电视台获得“乡村最美的教师”的吴金成,都是乡村教师的优秀代表。即使他们离开了教师队伍,他们仍然把这种精神撒向人间,撒向三湘大地,让全社会为之感动。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017