注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

2012年12月23日  

2012-12-23 08:55:57|  分类: 转载! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年11月底,记者有幸随东海舰队远赴西太平洋,辗转漂浮十五日。体验生活,记录点滴,从另一角度观察水兵的海上生活——

  晕 眩

  徐徐离开军港,飘摇的生活就此开始了。

  早就听说海上行军的第一考验就是摇晃带来的晕船。在航行中的船上,就连偶尔的转身,也要牢牢扶着把手,防止滑倒。

  呕吐,对初次登船的人是不可避免的。我很快向大海交了“公粮”,后来发现,同行人员无一幸免。舰队官兵说,这很正常,就连水兵也会晕船。舰上副航空长曾经在今年远航任务中,一天之内呕吐九次。“忍耐下来,习惯环境就好了。”晕眩,是登舰的第一课。原来,我们的水兵是这样炼成的。

  到了晚上,睡觉就是一门苦差事了。本来在新环境就不易睡着,加上不停摇晃,整个人跟随着起起伏伏,时而左右,时而前后。我的床位在上铺,但床边仅有靠近脚的一边有很短的护栏。为防止滑落,每次入睡时,都将身体紧紧地靠着墙边,尽可能地贴墙而眠。即使这样,遇到浪大的时候,还是明显感到身体不受控制地滑向外侧,我下意识地用脚勾住床边的栏杆,才能安心地睡去。遇到涌浪大的夜晚,时常一夜未眠,尝试着各种睡姿,终究无法安稳。听说,在这个时候有些战士用腰带将自己绑在床栏杆上,真是“与浪斗,其乐无穷”。

  大海无风三尺浪,何况这是太平洋。

  自 信

  走进驾驶室,舰队正在进行对海“攻击”操演。面对复杂的海空情况,指挥舟山舰沉着应对的是34岁的实习舰长张星。20岁的下士苏秀山熟练地操作新型导弹指挥仪,正在进行目标数据解算;4名“90后”指控兵将情报信息通过数据系统准确分发至舰上各个作战单元……

  在这艘国产最新型的战舰上,闪动着不少年轻而自信的身影:从英姿勃发的对海、对空、反潜作战长,到击键如飞的指控兵,都是“90后”官兵,他们充满朝气、自信满满。

  太平洋其实并不太平。编队四周24小时有外舰游弋,不时有外国飞机临空,要说“复杂电磁环境”,这里是真复杂。但就是在被“围观”的复杂环境里,年轻的海军官兵们镇定自若,各课目演练按计划进展,丝毫不受影响。

  听老兵说,小将操舟大洋,这在过去不可想象。我想,自信来源于磨砺,更来自国家的实力。随着新型舰艇、潜艇、战机不断入列,海军主战装备性能与超级大国海军的差距在不断缩小。曾几何时,浩瀚大洋难见中国军舰的踪影,如今,走向深蓝演兵太平洋,已不是梦想。

  欢 乐

  早晨起来,打开水密门到中段甲板,刺眼的晨光让人一时睁不开眼睛,明显感到了热浪袭来。战士告诉我,此时的纬度已在海南岛纬度以南。

  随舰几日,逐渐适应了漂浮航行的生活,飘摇的环境已经左右不了我的思维,偶尔竟然发现了“浮”生的快乐。寻找彩虹便是其中之一。

  我依靠在栏杆向舰尾看去,犁开深蓝色海水的间隙,溅开散的水浪在阳光的作用下,竟然也有小段的彩虹点缀其中。

  此前,我已经看到过两种形式的彩虹。当云层较低时,强烈的阳光投射过来,半条彩虹穿透云层,斜插入海里。第二种是直升机起降时,飞速旋转的机翼卷起漫天水雾,在阳光照耀下,一道道奇妙的彩虹蔚然生成。

  生活中少不了美,缺少的是发现美的眼光。我突然想起了这句话。偶尔的发现,竟然让我忘却了颠簸和飘摇,整整快乐开心了好几天。料想很多官兵亦如是。

  天 气

  太平洋,是地球上最浩瀚的大洋,波涛汹涌的海面下是一眼望不到底的深蓝。“船动三分险。”这是航海界的警示语。曾经有一次,舰队出访途中,遭遇台风,舰艇躲避不及,只能冒险在风眼航行,当时官兵都作了牺牲的准备,最后终于躲过一劫,但船甲板裂开,已是相当危险。

  今天见识了大洋的涌。放眼望去,大海不再如前些日子泛起许多浪花,而是海面平滑涌动,一轮接着一轮,如同顺滑的蓝色绸缎铺展在眼前。但海上的天气真是变化无常。临近中午,天阴沉下来,还刮起了风。低低的云层,淡淡的乌云,不时飘洒下雨点。风卷起浪,一层高过一层,航行如同过沟坎,起起伏伏,让人晕眩不已。14时,雨终于下起来,浪也激起四米多高,这是这次航行中最大的降雨了。远远望去,视野尽头,海平面已经模糊起来。不到半个小时,已经雨停云散。

  19时许,来到后甲板。仰望星空,漫天的星斗跃入眼帘。好美丽的星星,好静谧的夜空,内心里由衷地赞叹。凭栏遥望,挂在西陲的月亮慢慢升起,感觉那么的透亮,那么的接近,似乎伸手就能够到。

  巡 航

  历经10个昼夜的航行与训练,舰艇编队完成在西太平洋的所有训练课目,掉头北上,经与西水道返航。

  与西水道位于日本与那国岛与西表岛之间,是连接太平洋和中国东海的重要通道。出与西水道北口不远,就是中国固有神圣领土——钓鱼岛。

  中国海军编队穿越与西水道的消息让周边某国焦虑不安。12月9日晚至10日上午,有3艘舰船、3架飞机对我轮番跟踪,共发现近百批次不明雷达信号。入夜,风雨交加。舰艇编队排除一切干扰,劈波斩浪,于10日2时许进入与西水道南口。“战斗警报!”刺耳的铃声和急促的口令不时响起。

  10日上午,中国海军舰艇编队驶出与西水道北口,开始在我国固有领土钓鱼岛附近海域巡航。

  守卫蓝色国土,维护海洋权益。很幸运,我在现场!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017