注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

山路上的送餐人  

2012-12-21 09:57:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    12月20日,小雨。看着学校对面那些弯曲的山路,在冷风冷雨中泥泞不堪,不禁想起那个行走在山路上的送餐人。

    一年前,我们小镇学生享受国家的免费营养餐,有十个村简易小学却深藏在大山之中。如何把这些面包、牛奶、火腿肠等食品及时送进那里孩子们手中,这是一个难题。我们学校的青年教师龙先送家有一辆小面的,他去做这件事最好不过了。

    可是,来来往往,学校没有这笔开销,厂家承担的也只是一点点油费,这不是一件义务活吗?

    想到山里的孩子受惠国家的营养餐,将是多有意义的一件事啊,龙先送老师自愿接过担子。于是每个星期一天不亮,龙先送老师就得上路,沿着那些凹凸不平的山路开拔。

    一个小镇,十所简易小学,呈辐射状伸向各个山旮旯之中,每所简易小学都在五千米以上,完成一次运送就是一百多千米。最难行走的有三角坪、首云、赤腊、新田等学校,不但车子难行,进村后还要背上食品走很长一段小路。

    多少次,因为下雨,小面的在半路上打滑无法行驶,这时只有盼望村民们路过帮上一把,把小面的推过坑洼处,继续前行。四月的一天,小面的半路上爆胎了,龙老师弃车背起营养餐一步一步地翻山越岭,把食品送到师生们的手中。

    不管春夏秋冬,不管严寒酷暑,龙先生老师从不耽误营养餐的发放。当他完成一次次分送的义务,挂着汗水,面带微笑走上讲台,我们无不为之感动。他行走在山路上送去的不仅仅是一袋袋面包、牛奶、火腿肠这些食物,而是播撒着党和国家沐浴山乡的甘甜玉露。

    又是一个星期一,又是一次崎岖地奔波,我们祝福龙先送老师一路顺风。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017