注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

四十六个春秋显真情  

2012-12-21 10:02:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月18日,阴。在凤凰县吉信镇大桥村小学里,有一个头发斑白的老教师,仍然在忙碌着批改作业,或者与一群小鸡一样的孩子们做着游戏。从他的容颜上,不难看到风霜的痕印。他就是这所村小学的原校长、退休教师杨军生。

    杨军生老师生于1950年10月,16岁那年初中毕业回乡,被村干部请进小学做了民办教师。从此,他在三尺讲台上一站就是46年,当年风华正茂的懵懂少年,如今已近是一个白发老头。

    在大桥村小学,杨老师经历了这所学校的几次变化。25岁那年,他就接过这所小学校长担子。学校从一所旧破庙里搬进宽敞的砖木结构的大教室那年,正是1975年,学校的学生猛增300多个学生,学校还增设了初中班。

    2007年,经杨老师多方奔走请求,北京马慧娟律师捐资20万元,修建了“马慧娟希望小学”。

    大桥村是一个2000多人口的村寨,如今都是杨军生老师教过的学生,他的学生大多成了各行各业的佼佼者,有的在北京工作,在县重要部门担当要职。他像一头老黄牛一样默默奉献在家乡的这块土地上,毫无怨言。

    学区领导考虑到杨老师的工作责任心和他管理的能力,多次要调动他到中心小学,都被他婉言谢绝了。杨老师舍不下这个村小学,舍不下这拓荒地,他把知识无私地奉献给家乡孩子。在大桥小学工作的同事去了又来,来了又调走,唯有他像磐石一样牢固地根扎在这个地方。

    2010年已经退休的杨军生老师本可以回家安享晚年,但是当他知道自己这一走,整所小学因为没有教师将面临关闭,村里的孩子多数面临失学,他沉不住了,他找到学区校长,答应了校长的邀请,回到讲台上,继续他不了的事业。他说,只要体力支撑得住,只要村民们需要,他愿把人生最后的日子献给家乡,献给生养他的土地。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017