注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

搬货  

2012-12-17 19:49:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬货

12月16日,星期天,阴。

学校食堂的采买,都放在周末进行。那些菜蔬在吉首批发,往来就是大半天。为了节省支出,采买队回校后,就由老师分组负责卸货。就因为食堂没无法通车,卸货后的搬运需要不少人手。

这个学期我已经是第二次被安排搬货了。接到通知时,我还在外地有事,我只得立即赶回。碰上杨老师一家人正在悄悄地搬家。我说,就自己动手,怎么不找几个同事帮忙。杨老师说,东西不多,杂七杂八的碎东西,丢掉可惜,搬走又没多少价值。我一看,也是什么花钵,几口老箱子,还有药酒瓶之类,多是杨老师老母亲喜爱的杂物。

我立即动手,与他们一起搬起来。杨老师在乾州城起了新房子,全家人周末就回新家生活,这是很多同事的选择。日子就过得润滋滋的。

下午3点左右,采买车回到学校。一周的小菜,有莴笋,胡萝卜,大白菜,酸豆夹,海带,用来加工豆饮料的黄豆,菜油,等等。

开车师傅见我们费力地忙碌着,来来去去,他也加入到我们的搬运行列中。没多久,汗水就从脸颊淌下来。

每次,为了这趟搬运,我们都要等待一天。这是学校不成文的义务劳动,几年下来也就形成的不成文的制度。不管新教师,老教师,从不怨言,都当成一次快乐的锻炼。

有了这样的劳动,学校食堂就省下搬货费,节省不必要的开销。

老师们都说,如果货车能够进入食堂门外,我们就不会这么辛苦了。但是,我们学校矗立在麒麟阁小山头上,地里位置所迫。

与我一组搬货的还有杨永福老师,也就是明年就到了退休年龄的老教师了。他从二十里外的乡下赶回来,就是为了这趟搬货。今天,他还提着一串猪肉,和面条,边搬货边邀请我们组所有的人,晚上去他房子里聚聚,喝杯酒。

大约一个半小时过去,我们终于卸完货,搬进食堂。

杨永福老师家人爱人在乡下,他一对儿女在外地,周末必得回家与爱人团聚,今天却是另外,周日早早地赶回学校。我们五个人在他房子了架起电磁炉,一边喝酒,品尝着肉坨下面条,一边兴奋地谈论着,欢声笑语,在空荡荡的食堂楼上空萦绕。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017