注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

从拾金不昧说开去  

2012-12-11 19:39:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    12月11日,晨会上,田景祥副校长对拾金不昧的学生进行了表扬,首当其冲的是四(1)班杨潇同学。田副校长表扬说,杨潇同学在寝室门外拾得人民币若干,交给了老师,这是一种拾金不昧的精神,是雷锋精神。请丢失钱币的同学会后来办公室认领。

    整个会场鸦雀无声,大家不约而同地把眼光投向四(1)班,投向那个穿着不怎么艳丽的同学。

    直到中午还是没有同学进办公室来认领那张五元票子,那么,这零钱就得存放进学校的“大积蓄灌”。

    看学生中午用餐时,六(2)班的黄大理老师,正在一勺一勺地给学生分发饭菜。一般都是学生自己动手,需要多少盛多少,吃饱喝足,满足学生的需要。这样,往往容易引起浪费,黄大理老师就是杜绝不必要的浪费,自己动手,一个个分发,而他自然在全部学生用餐结束才用得上饭菜。

    黄老师不但不牢骚什么,而是干得静悄悄的,一点也不张扬。这种做法,应该让其他班主任老师推广才是。

    今天的课程是《我们的邻居》,我从与邻居欧全友老师之间的亲密关系引发开去,特别是“远水难救近火,远亲不如近邻”、“邻里好,赛金宝”这样的哲理名言,对学生教育印象很深。我还让学生列举了自己家里如何处理邻居间的融洽关系的。听后,无比欣慰,看来,人之初,性本善,人皆有之。

    几个同事在一起谈论学雷锋做好事的故事,笑说我们小时候,地上没东西可捡拾,就把自己的笔头丢在地上,然后拾起,高高兴兴地交给老师,图的就是老师那一句善意的表扬。而更多的时候,下课时,跑去黑板下,捡起老师刚刚丢下的粉笔头,又交给老师。受到老师不经意间的一句夸赞,心里美滋滋地,胜过吃了一枚糖果呢。

    而今天,各个班黑板边,仍然张挂着一本小小的笔记本,我们叫它“好人好事登记簿”。有时,由老师登记,有时,由班干部登记,若不留意,一周后检查,又将写满三五页。只是,我们表扬的过程有些忽略了,我们被某些事务搁置了,我们疏忽了学生们的纯朴和质地。

    雷锋1962年12月28日的日记写道:马克思主义者认为,只有先做好群众的“学生”,才能做好群众的“先生”。“先生”是“学生”的发展,却不是“学生”的终结。如果不愿以“学生”的姿态出现,便不能再继续当“先生”。

    我们只有看到学生的纯真与无私,从学生身上学习本真的人生观和价值观,我们才能改进我们的工作思想作风。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017