注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

卖菜的老人  

2012-11-17 23:28:36|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我见到这位老人卖菜,我就得走上前去,买她那一元钱一把的萝卜。我不好意思还价,因为老人是我的熟人,她与我的母亲相当熟。见着我的时候就说起我母亲在世时,是如何的人,怎样地想念我母亲。说得我,下次还得来买她的菜。尽管我不知道她卖的菜是否比别的摊子上的萝卜白菜要贵。

另一位老人也在摆着摊子,没加工后的各种酸萝卜、麻辣、魔芋豆腐之类。我已经很长一段时间不去买她摊子上的菜了,我越来越喜欢原生态的蔬菜,不喜欢经过各种加工或者腌制的菜。我知道这位老人对我也很好,还是我沾亲带故的长辈,我不能因为是长辈就一定要吃自己不喜欢的腌制菜。她越来越老,手脚有些不够麻利。我多想去她摊子上照顾她的生意,但是我知道即使我从她那儿买菜回家,家里人也不会做下去,家里人会把这样的菜丢进垃圾桶了。多可惜。

第三个老人在买菜,是乡下人,我不熟悉,我每次都见她在地摊上摆那么一小把葱蒜或者一两个块枯萎的嫩南瓜。有时也放着一小袋西红柿。自家地里摘的,粘着什么叶子什么草的,我却喜欢吃这样的西红柿,做汤,加些四季葱末,酸溜溜的,很浓。我不是因为明白三个西红柿顶一个鸡蛋的原因,而是,这西红柿汤爽口,清水做的,没油。神清气爽的。

小镇上的这三位老人都在各自自食其力,很感动人。我建议喜欢酸萝卜酸白菜的人还是多去照顾我那沾亲带故的老人。她的菜越来越没人光顾。我起码这样认为。但是她天天都在看守着。又有两个新增的摊子,年轻人摆的,卖麻辣,买卤肉,也没加工的菜。

显然,年轻人的生意比老年人的生意好。可有什么办法呢?

都要生活,都要养家糊口。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017