注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

母亲的心  

2012-01-25 09:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     [size=3]   拜年
    坐在母亲的火塘边,母亲抽出一个红包,递给女儿。母亲说,婆也给你一个红包,好好读书,长大才有出息。
母亲又说,婆也是你母亲给我的红包,现在就送给你。
    女儿不开始不肯接那个红包,但是,我看到女儿其实很想接,碍于我们几位大人的面,最后还是接了。哪有孩子不喜欢赠给的新年礼物呢。
    其实,女儿应该从母亲的行动中懂得些什么,或者说,母亲这是在向她的孙辈教诲着什么。
    我不知道妻给了母亲多少分量的红包,作为一个七十多岁的老母亲,已经没有了实际收入,靠的是晚辈的回赠。然而,母亲把所有七个孙子都给了红包,一表她心中的平衡。
    妻子说女儿,哪能拿婆的钱呢?女儿就忸怩地把红包退回母亲手里。母亲不高兴了。我猜想,母亲也是在尽其所能给孙子们一份爱心吧。我说,还是拿吧,记得长大后有了工作,挣了钱,一定要给婆买糖果,买好吃的。女儿再才结果母亲硬递过来的红包。
    每年的新年,母亲都要给孙辈们红包,但是,她越来越没有自食其力的能力了,这一过程,她却没有取消。看到母亲递过来的红包,我眼眶就立即湿润起来。
    而后,妻子,也一个个地给那些侄女侄女们分发红包。妻子高兴这么做,因为还有其他的亲戚从来没有这么做过,他们还比较贫困,我们很理解。
    做母亲的人,就得境界高大,她们宁愿自己少吃点,少用点,考虑比较多的是孩子。而对于长辈,母亲的高兴是做女儿的最大的福气。
    这次拜年,没能给母亲带去多少,但愿能给母亲一份温暖。母亲、妻子、女儿,还有女儿的姑姑,等很多的亲人,在火塘边,述说家常,很久很久,我都有些烦了,因为在我听来,几乎都还是几句先话,不过翻过来翻过去地翻新,她们就从翻新中享受到了快乐。
    看来,母亲很兴奋,很幸福,一年能这么一回,就已经是很不错的享受了。想到那些抛弃长辈,不认亲生父母的子女,想到物欲横溢的今天,难得的还是一份纯真的亲情。
    愿母亲健康长寿,龙年吉祥,万事顺意。[/size]
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017