注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

殿茶  

2012-01-23 10:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

殿茶

 

初一大早,村里有一个习俗,就是殿茶。父亲去世后,我一直担负着这项重任,至今。

大年夜,给先祖们烧香敬神后,第二天也就是新年初一,必得敬茶。然后正月十五便是送神。年,也就过完了。父亲曾经早早地叫我起床,教我如何殿茶,如何烧纸香,然后如何把殿茶后的年粑一个个吃掉。

有一次,殿茶后,我亲眼看见父亲吃掉了四个大年粑,最后一个,父亲要我吃掉。我不想吃,说实在话,大年里,谁还吃年粑啊,若是平常的日子,我还能应付过去。可是,我看到父亲确实生气了,他说,你那么大个子了,当时,我已经有父亲一般高大了,怎么的也要吃下这个殿茶后的年粑。父亲还说,他年轻时早上起床殿茶,一口气能吃掉八个大大的年粑。我有些不信,但是,父亲生长在那个贫穷的年代,也许,是真有那么一回事吧。

父亲说,某一天你做了父亲,你也得早早起床殿茶,要敬重先祖们。

父亲也是他的父亲传统的一种说法,初一要早,谁家早,谁家新年里做什么事都不会落在别人的背后。而后,要把殿茶过后的年粑吃掉。你一家之主,才能担当得起一家人的重任。

父亲的话,一直记忆在我的心中。父亲去世后,这初一殿茶的事自然落在我的头上。

到了新年初一,我睁着朦胧的眼睛,早起,烧水,煎年粑,冲茶,而后,在堂屋中虔诚地点香烧纸。往往家人还懒在床上,因为每年大年夜春晚是必看的,早起就有些困难。一个人默默地做着这些,眼前总会出现父亲高大的身影,以及他沉默寡言的模样。

殿茶后,我最不想做的就是吃点殿茶后的年粑。

一般殿茶用 年粑总是成单数,要么七个,要么五个,到了我亲自给先祖殿茶的时候,我一直煎那么三个年粑,即使,孩子们不起床帮忙我也得坚强地吃下去。因为,我吃了这些年粑,我仿佛自己真正地成了这个家庭的主心骨了。

我必须为这个家庭的吃穿用操起心来,为这个家庭的冷暖温饱负责任。

殿茶是一道很小的事情,吃年粑也是逼上梁山的事情。殿茶是我代表这个家,对先人的一个祭祀活动,也是我顶天立地男子汉的一次写照。我再也不能像以往父亲身边那样,衣来伸手饭来张口,每天可以自由无虑地走东撞西。

其实,每个成家立业的男人都应该从初一殿茶中醒悟一点什么,懂得一点什么,然后,把殿茶后的大年粑一个个吃掉,让浑身长满劲头,直到你头发花白,直到你后人成人,肩挑你卸下的任务。

初一从殿茶开始,新年从殿茶开始,成功的男人也是从殿茶开始。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017