注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

腊月二十看过年  

2012-01-15 10:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腊月二十看过年

 

很伤心,就一直关机。现在又一直关门,关大门,因为伤感。在家里打了一阵太极拳后,听到楼下叫妻小名的声音,才知道今天腊月二十,赶集,岳母大人从乡下过来了。

岳母新买了一个手机,大家围着岳母看手机,不错,金陵牌,小巧玲珑,还能照相。比起我新近买的那个金陵来,秀气多了。

女儿说,也要买手机,我说,钱呢?她妈答应这边年给她买一个时尚、导航、漂亮的款式手机。我也太觉得对不住女儿,如今她还用着那个送话费1元钱的手机,三星牌。

我说,买吧,昨天不是才领回一叠绩效工资吗?

买衣,买手机,买年货,各种开销都要银子。

小舅子在外打工,岳母说,今年他们不回家过年了,往来车费就上千,回来一趟不划算。那么岳母一个老人带着三个孩子过年。妻邀请她说,妈,你们全家人都过来一起过年吧。岳母说,一家人都有一个年,要烧烧纸,敬敬菩萨,家里有些养生,这几天还有吃两堂酒,就不过来过年。

妻就掏出一点票子,给了岳母。岳母推辞说,有钱过年,你们也紧,不用你们的钱。妻一再表示一点心意,做女儿的也难,我装着看电视,任由她们母女推辞。最后,女儿接过钱塞进她外婆衣兜,才算了事。

岳母要买些年货,我们也需要出门,也就没留岳母了。

国道边摆满了临时的肉摊,全是乡下人。他们杀了年猪,自家人吃一半,上市卖一半,很多街上人,都喜欢买这样的猪肉过年,纯正,不打水,价钱便宜,不像那些奸诈的屠夫,一斤肉二两水,还要少秤。年边二十,正是买年肉最佳时机。小宋的爱人打电话说,要过来买年肉,临时改变了主意,因为小宋还在政府上班,没空,下个集市也就是腊月二十五再过来买年肉。

一个熟人喊了我一声,我问她年肉怎么卖,她回答说,买了一个猪肚,十六块一斤。猪肉没有买,十三块一斤。我想起了平时专业屠夫那儿卖猪肚最少二十块一斤,猪肉也是十五块一斤,杀的还是从常德拉过来的饲料猪,增长素味道重,水分也多,影响孩子们的成长发育。

我看中了两个猪腰,估计一斤重,主人喊了四块钱一个,一共八块钱。

同事九福打了电话问我过年好,有点事需要找我。九福找人一定是好事了,我告诉他,自己的位置,他很快过来。原来他说有一堂酒,需要去吃,能不能把摩托借给他。我大笑,哈哈哈,看,今天这年货,我家楼下那个小店把一些鞭炮,糖果,甘蔗之类的全堆积在大门口,我出门都还是侧着身才通过。今天啊,摩托推不出大门了。不是我不借你啊,实在是那个小店老板搞鬼,“查封”我家了。

我去找九福的时候,孩子说,买些牛肉串,我说好啊。孩子就叫她妈妈给钱,我挥挥手,说,老爸这点钱还是出得起的。过年来了,请一顿牛肉串,也是应该的。买了四把牛肉串,黄喉一把,牛肉三把。这是一项奢侈的开销,好在不多,好在年边。

去急急忙忙买回牛肉串,看着家人们吃着,我真祝愿他们多吃点,品出其中味儿来。

孩子们吃了牛肉串,我就有机会接下鼠标,赶快上网。查一查我的金币多少了,竞拍的那些山鸡蛋是否成功。

我注册了两个名字,第一个积分8845分,第二个名字积分4000多一点。我看中了那48个山鸡蛋的奖品,就花了第一个名号去竞拍,但是为了不全军磨灭,第二个名号我就降低要求竞拍12个山鸡蛋的奖品。都是青色山鸡蛋,属于那种质量好的一类。

当我翻看精选结果时,发现第一名号名落第16名,而这个奖项只取前十名。第二个虽然只有四千多分,却排在第五名,这个奖项取前二十名,成功了。

我又翻看那三十个山鸡蛋的奖项,这项都是取前二十名。而这各奖项获奖的人对少几分取2000分。我立即想到,拐场了。我应该用两个名号去竞拍这个奖项,那么都中奖,合起来就可以获得60个山鸡蛋。而我竞拍的那两项合起来也不过60枚啊。

这次竞拍不能算成功。现在只得到12个山鸡蛋。我后悔极了。说给妻听,她说,你当初考虑不周,贪大,贪多。如何,失败了吧。做人做事要从这里面学点东西,懂点道理了。

想到那12个山鸡蛋,也没必要去现场领取了,还是早早地睡觉吧,听说,明天要去慰问老同志呢。

被子还没暖和,收到一个同事的电话。这个同事住在山上,他说,他家明天杀年猪,邀请我明天去吃肉。我说算了吧。他说,一定要来啊,他邀请的同事不多,和我在内不过五个人。他这是看得起我啊。我懂。尽管他的借口是我平时帮了他很多忙,我为人尚可,敬重我。我听了脸皮耳朵发热,火烧一般。

同事说,一定要来啊。我坚定地说,一定会来,先感谢你了。

一夜没做梦,睡得很舒坦。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017