注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

写婚联  

2012-01-12 00:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

写婚联 - 留住快乐 - 留住快乐

 

都怪单位里加什么班,早答应给侄孙写对联的事就得挤出时间来完成了。因此,我是一边完成单位里的那些事一边收集对联的。如果我是诗人,我就会亲自拟几幅对联,我多想用自己的话祝福新人一番。我知道自己词不达意,绝对不能玷污了新人的春节,在网上收集不少条婚联。

首先得给侄孙新房一条新婚联,而后是大门、二门和厨房的对联,父母的对联,爷爷房间的对联也需要啊,他们一家人三代同堂,我那大哥八十有二了,能喝,能做,能侃,我就敬佩他。

一共六条对联,各有各的意义,收集一条我就在纸上记下来。等那些工作做完的时候,我所欲要的六条对联也记在一张纸上了。

我向领导请了假,说真的我答应写对联的事,不能耽搁,如果下午不完成这些对联,明天贴出来就没意义。

妻在家里帮忙把红纸拆成条儿了,我搬来大圆桌,铺开纸,蘸包毛笔头,起势了好一阵不敢落笔。妻鼓励我说,轻松一点,别紧张。我说我就是有些紧张,如果写不好,贴上壁,客人们看了会笑话啊。

妻骂我,谁叫你平时不烧香临时抱佛脚,早叫你多练练,你不是推说忙就是说如今电脑时代了,谁还写对联。

是啊,谁不知道,如今电脑时代,什么样的字体在字库了都能找到,电脑里的字,要什么体就出什么体,又快又规范。可是我说,我给侄孙买几幅对联算了,我那八十多岁的大哥,却说,自家有先生,何必用别人的呢。他是相信我这个肚子里有点墨水小弟,我又怎么好扫他的兴致呢。只能重新拿起久违的毛笔,柳体颜体回味一番。

我战抖的手让妻看出了破绽,她说,就按照你的心情来写,写得怎样就怎样,你的字自然是大哥喜欢的,他又不识字,只看红红的颜色,吉祥,就舒心。

是啊,我写对联就是图大哥舒心,我在妻折的规规整整的大红纸上开始了。

我心中始终有一个对联的影子,我就是按照那影子一笔笔写下去的,其它格式、字体、间架结构都不在考虑之列。

写下一幅对联后,妻说话了,她说,不错哎比起原来给阿顺接媳妇次对联进步多了。我说,又不练习,哪会进步呢,你这不是明显的假话吗?

其实,听了妻的话,我心里还是蛮热乎的。因为我自知这次的对联确实比上次要好。我是没一点杂念写对联的。总结出这个经验以后,我不去想别人的字好在什么地方,不去考虑别人的看法和品评,那个小村,我是乡里乡亲的骄傲,他们把我当成一个文化人,他们只会夸奖我的手笔。

我按照大哥家新房一共有六个门,我就写那么留副对联。时间已经过了下午两点,不知道那边大哥家人该是如何的着急了。我一边写,一边吩咐妻放下十字绣,取出电吹风,赶快吹干那些墨汁。又叫孩子别上网了,去小店里买些双面胶来。

吹干了的对联就用双面胶贴好,免得耽误时间,只要我们已感到大哥家,就立即粘贴,再也不需要浆糊、透明胶。

又一个半小时后,一切准备就绪,赶快准备出发。

又半个小时后,我们的车进入村寨,停在大哥新居边了。好多的亲朋好友都投来友好的笑脸。我也来不及与大家一个个打招呼,立即叫来阿华,帮我把双面胶撕开,贴上大门两侧。

这么个好法子啊。不少大嫂大妹,看到我这么简单地就贴上了红红的对联,原打算为我准备浆糊、透明胶,也只得收起这些东西。大哥跟在我们后面,眯缝着眼睛,左瞧瞧,右瞪瞪,竖起大拇指,说给旁边的客人们,“我这老弟就是不简单的一个人才。”“写得多好!”我不好意思地忙着向那些听了大哥的话的客人们解释,这是我大哥的错爱了,还差得很、差得很。

大家发出朗朗的笑声。所有在场的亲朋好友们都看着我们忙乎。

有了这红色的对联,场面立即显得热烈起来,难怪我们先祖们如此看重对联,不光在过年春节挂灯笼、贴对联,就是各种各样生儿育女、结婚起房大场合都少不了对联的。红色就是吉祥的象征。

贴了大门贴二门,再就是新房,父母房,厨房,最后我在大哥的旧房子大门上也贴上了有些隶书味道的对联:

家门有幸孙为婿

宾客尤欢子做翁

幸福家庭

写婚联 - 留住快乐 - 留住快乐

 

刚刚贴好对联,远远地从高速路上看到了迎亲的车队开过来了。大家一阵欢呼。总管忙着吩咐帮忙人做好鞭炮迎亲的准备,大嫂这个已做婆婆的老人家也捏着一个红包包,那是送给扛蚊帐棍小舅子的。

按照女方那边的习俗,这彩礼得先行送到男方家,新娘则要等到半夜十二点钟、吃了留娘饭,必须爹娘“赶出”娘家大门。而后半夜在草堆树下,或者在平坝里烧一堆篝火,熬到天亮。这边男方家又规定必须在六点钟新娘进屋。

这是腊月十八前夜,院子里腊梅正在点点开放,客人们都在等待着新人出现,一阵期盼,一阵震天的礼炮响,一树的红梅,正好映照着大门上的对联:
天喜地喜催得红梅放

主欢宾欢迎将新人来

姻缘夙缔,佳偶天成啊。大哥忙不停地抱拳一阵欢迎,又一阵感谢。

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017