注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

又到菊花开、又闻菊花香  

2011-10-29 21:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到菊花开、又闻菊花香

 

 

又到菊花开、又闻菊花香 - 留住快乐 - 留住快乐

 

又到菊花开、又闻菊花香 - 留住快乐 - 留住快乐

 

又到菊花开、又闻菊花香 - 留住快乐 - 留住快乐

 

走进阳台,一眼望去,钵头里那些洋品种的菊花一个个探出小小的脑袋,不难看出那些花蕾即将奔放而出。这可是不同一般的菊花啊,它们在我家的阳台上已经生长五年了吧,每到深秋,它们都会给我点点新意丝丝幻想。

我与这些菊花情谊深着哪。我家从单位宿舍楼搬出,住进自己修建的小房子后,它们就陪同我过来了,年复一年,都给我菊花的芳香和美丽的姿态。

我在单位宿舍楼住了十多年,过了十多个春夏秋冬,单位里的每一个景致我都能说出个子丑寅卯来,我楼下住着我的一个女同事,她话不多,典型的家庭妇女。结婚后,生育一个男孩,比我的男孩大一岁,最有个性的是她的丈夫,虽然我们不是一个单位,但是每天上班下班我们都会打照面,因而相当地熟悉了。

女同事姓罗,他们的儿子起了个个好听的名字,叫宋词,那么宋词的爸爸被我们称为小宋了。

小宋在政府上班,其实他的业务是林业管理。他上班没有准则,有时半夜才回家,头上月亮已经刮得很高跟高了;有时早起比公鸡晨啼还早呢。更让我们疑惑的是小宋周末公休日也忙个不停,这里栽树,那里间伐,封山育林,锄草整山。时常还看到镇长书记来找他,等他,才打消我们对他另类的猜测。

只有在很难得的某个休息日,才看到小宋挑来钵钵坛坛,花花草草,把宿舍前面的坪坝一直铺开。

我们没事,大人小孩都围过来看热闹,听小宋解释说,他引进了一些新品种花苗,没事,就来养一养,陶情冶志。说着小宋自个儿先笑了。罗老师和宋词没来帮忙,而是侍弄些花草,仿佛一家子都是养花的人家了。

开始栽种的这些花多是映山红。小宋纠正我们说,这应该叫西洋杜鹃。接着他就给我们介绍西洋杜鹃的花期、花种、栽培方法。小宋说得很细,比书上介绍的很细。

到了春天,小宋新添了不少花钵子,带来了许多菊花枝。他在塑料花钵里垫了一层湿黑的细土,又掺和一些锯木粉,把那些一支支娇嫩的菊花枝蔓儿插进黑土里,喷了水,很整齐地摆放在平坝的四周。

这个时候,小宋的父亲也过来帮忙。老人家话语不多,一看就是一个话少脚手勤快的人。听罗老师说过,老人曾经是某地质队员工,走了大半个中国,东西南北都有他的足迹。他们地质队工作辛苦,因而国家有特殊的政策,五十岁就退休在家了。不过,退休过早,工资却不涨多少。每次从江西那边邮汇过来老人的工资金,我看过,才七百多元。好在老人家不抽烟,不喝酒,生活绰绰有余吧。

到了早夏,我看见小宋把那些已经长成的菊花枝叶又从半腰掐断,重新插进泥土里。我很不解,觉得这一招有些残忍。好不容易生根发芽抽枝长叶的菊花,又被活生生地重新再栽插一番。

小宋忙解释,好像被我责怪做错事一样,他说,菊花在栽插很重要,一般菊花扦插三次后,到了秋天开出的花朵才大朵,风姿绰约,人见人爱呢。

我不懂,但看小宋那认真的模样,我相信。

在小宋的熏陶下,我们单位宿舍里的男同胞们没事的时候,就一个个下到平坝来,一边陪同小宋侍弄花草,一边听他说些再花种草的技术。小宋从来没隐瞒什么,他总会把他心中知晓的东西全部吐出来。他嘴中的信息让我们敬佩:这个湖南林学院毕业的高才生肚子里竟然装着如此多的知识和信息。

大风雨来临的时候,小宋像爱护自己的孩子一样这些花草遮挡在花棚里。那时,他花大钱买回来遮阴网,买回来上等的菜饼,买回来时髦的栽花用具。

后来,小宋的花圃不断增添品种,除了花草之外,他还从长沙、海南、广西等地买回橡胶树、鹅掌柴等观赏植物。他不好意思占用太多的平坝,他就在里单位两里外地方租借了六亩多旱田。我们劝他不要花钱租地,就放在平坝里,我们也借光欣赏,享受“免费午餐”。

其实,小宋的花草是栽着实验。按我们笑话的意思就是玩儿的。他不买,不收钱,谁看如意就尽管搬去。因此,我们的客厅里,屋檐边,甚至楼顶上都有小宋栽培的花草。杜鹃,菊花,鹅掌柴。一些找小宋办理砍伐业务的农人,看到这些美丽娇艳的栽培物,露出羡慕之色的时候,小宋就会立即搬了其中的一钵,很慷慨地赠送。

小宋的那块租地,我去过很多次,不是仅仅为了看花,而是罗老师叫我们过去摘菜。周末没事,听说去看花圃,我们一家人大大小小,欢欢喜喜都上路出发了。

租地除了大面积架设花棚,栽了无数的花枝之外,地边上栽了好些蔬菜瓜果。春天的莴笋、茼蒿,夏天的豆荚、辣椒、广菜,秋天就更多了,南瓜、辣椒、茄子、西红柿,还有冬瓜、萝卜、白菜、胡萝卜,尽我们大包小包地带回家。

看来,我们仿佛不是用心来看花,而是来收菜的。

这时候,我家小子便与小宋词在花圃边捉蝴蝶、捉蜻蜓,捕蚱蜢,两位女人围坐在一大蓬菊花前拉着家常,说些孩子们的故事。我则陪着老人家听他走南闯北的趣闻。

小宋的花圃留下我们多少美好的时光,洒下我们多少的牵挂。

又闻菊花香,又见菊花黄。

一天天,一年年,花儿开了又黄,黄了又开。两家的小孩也逐渐地长大。

因为一个楼上一个楼下,每天早晨,我们都会听到小宋词背诵课文的声音,学读英语的声音。这个时候,我们也才想起自家的孩子也该读书作业了。

小宋词是我们公认的好孩子。

罗老师本来也是个中师毕业从教的人,对于英语这样的学科早已忘怀了吧。然而,为了孩子,她工作之余,自学钻研,最终拿下了本科学历。

小宋呢,也在有空余的时候,总能听到他辅导宋词读诵古诗、优美散文的声音。

因为宋词的缘故,我家小男子也在一定的时间里自觉地安排自己“该读书啰。”“该写作业了!”

每当宋父收蜂蜜的时候,他总会叫我们小楼吃蜂蜜,然后灌上一小厅,叫我们带回家,留着以后用着。

幸福的日子往往不自觉间就过去了。一天罗老师告诉我们说,他们要搬家了。我问:“搬哪儿?”她说吉首呗。

我这才想起,小宋词该上初中了。愿听小宋说过,他们决定送宋词进入州民族中学读书。但是又担心宋词不能自理,影响学习,于是有了全家搬的想法。

原来,小宋一家是为了小宋词营造一个良好的学习氛围才起了搬家的念头啊。

一个暑假过去了,小宋一家人搬出了单位宿舍,我这年也在小镇上起了自己的房子。

小宋退还了那租借的花圃,他的全部的花圃全部转移到州民族中学旁边。临行前,小宋送了我好几钵珍贵的菊花。其它的橡胶树、西洋杜鹃这些名贵的花草仍由我自己挑选,看上哪一钵就送给我。妻也舍不得地从地头抱回几个大南瓜。

我们再也看见到小宋一家人了,难听到小宋词读诵英语的童音。

有时听到罗老师在那边评上优秀教师的消息,我们激动滴比自己获奖还高兴。当听到小宋词又拿了个什么竞赛奖的时候,我又一次仿佛看到楼下那个花架里那作业读书的模样。

当然很难听到小宋的消息了,只是每到菊花开放、满阳台飘香的时候,就会想到那个魁梧高大而有腼腆憨实的林木花草人来,想到那个闲着养蜂种瓜种草的老头,想到他们美满幸福的一家。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017