注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

“我”和“我们”  

2011-10-11 18:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我”和“我们”

 

这天,按照教学计划,该上第四课“我”和“我们”了。怎么上好这一课呢?品德教科书上几幅简单的图画,旁边配置一两行文字,而这些文字还多属于提问似的句子,那么这些内容说起来不用三两句话就完成了,另外的三十多分钟又做这什么呢?

我的头脑里突然转向了一个学生,还是带着残疾的孩子。她不正是我应该向学生宣传和教育的榜样吗?

她叫李雪,这个学期刚刚从我们学校六年级毕业,升入初中了。小时候,在注射药水的时候,引起了耳聋,口吃,说出的话,我听不清是什么,与她一同的好同学大声地解释后,我才明白,解释后,才懂得她要表达的意思。

她是我们一个退休同行的孙女儿,母亲是一所初中的教师,父亲长年在外打工,一年见不上一面。我告诉学生,这个李雪,我曾经教她的时候,班主任交给她一个很小很小的任务,这个任务同样是很艰巨的任务。

大家知道吗,每天第一个进教室的是谁?最后一个出教室的又是谁?当我们校园刚刚沐浴东方的晨曦的时候,有一个同学就踏着朝露,盯着晨雾,出现在我们的教室门口了。她轻轻地掏出钥匙,打开教室门,于是就有了后来同学鱼贯而出的景象。再过一会儿,老师也出现了,同学们安安静静地坐在教室里听老师上课。

放学后,不少同学听到铃声后,急匆匆地跑出教室,他们或回家,会跑进学校的食堂准备吃饭。而最后一个同学,她一扇扇地检查门窗是否关好,玻璃窗是否上锁。然后,又轻轻地拉上教室门,她总是最后一个离开教室。

这个同学就是李雪,一个耳聋口吃的女孩。一天一次关门开门那是很容易的事,两天开门关门也不算什么艰难,那么一个月两个月,一年,两年呢?天天如此。下大雨了,她还得回到教室检查门窗,大雪纷飞的下午,天黑的比平时快,李雪照样最后一个离开。暑天,一年四季从不落下,那么这还算容易的事么?

正是像李雪这样的同学,每天开门关门,同学们才得到安全保障。假如,缺少李雪同学这样默默无闻的为大家做好事,班上将增加多少的繁琐,老师增添多少烦恼。

有些人在为大家做好事的时候,没有人注意到他的行为,当她还在默默无闻做着好事的那一刻,也许我们有的同学还蒙在被子里睡觉,有的同学还在父母娇生惯养之中挑肥拣瘦地吃着早饭呢。

虽然李雪同学升上初中了,离开我们的学校了,但是她在学校里那些表现,那些早来晚归的身影,永远留在同学们和老师的心中,她在同学和老师的心目中永远是一个信得过的朋友、同学。

我又指了指挂在班级门口的那面卫生流动红旗,接着上课。

今天早上学校举行了卫生流动红旗颁奖大会,我们四一班的班长(不是班长是卫生委员——同学们插口矫正我的说法),对是卫生委员,他代表大家光荣地领过流动红旗。这面艳丽的三角旗就在我们的门口飘动起来了。

这是一种光荣,是我们全班同学的光荣。我们都知道,全校一共发了四面红旗,四年级五个班级就只有我们四一班得到这份光荣啊。我要说的是,这面红旗里饱含着我们全班54个同学的辛勤和汗水。

每天,有的同学扫地,有的同学擦桌子,有的同学打扫清洁区,还有的同学把教室后面的垃圾桶倒走。这不单单是某个同学一个人的作为,而是54个同学工作的整体表现。

我走进我们四一班教室,就有一种靓丽的感觉。地上没有纸屑,没有丁点儿的垃圾,几乎窗明几净,墙壁板报常新。这是怎样的一个班集体啊?这难道不是一个个小小的“我”组成了一个大大的“我们”吗?

同学们,今天我们要学习的品德与社会的内容就是“我”和“我们。大家可以翻开书,看看书本上的插图,读读图下的文字。你从中感受到了什么么?

第一幅图中讲的是一个叫做张强的同学,三年来为班上保管钥匙,每天天不亮起床,来到教室外掏出钥匙,打开大门,让同学们好好学习;放学后,又是最后一个离开教室,三年来,风风雨雨,冰天雪地,严寒酷暑,他从不间断。我们班上需要的就是这样的同学,需要的就是这么无数的小事,才组合成文明、礼貌、团结、奋进的班集体啊。也许有的同学会问,张强才帮助班集体保管三年的钥匙,而我们的李雪却保管了六年,李雪比张强还要伟大。我回答说,是啊。我们文明的班级靠的是全班同学的共同努力。我们不需要一个同学落后。如果有一个同学拖着大家的后腿,大家想一想,大家在前面扫地捡垃圾,而他一个人在后面丢垃圾,我们什么时候才能扫完他丢下的垃圾啊。

话已经说到如此的程度了,不少同学被我的话语有所打动。我让大家回忆一下,我们班级里谁最爱劳动?哪一位组长交作业最积极?又是谁为班上做好事最多呢?哪一个为班上办了黑板报,并且相当出色啊?

教室后面黑板报上是新换的庆祝国庆节专版。我引导同学们回过头去看看,然后想想,到底是谁做了这么大的好事,才在班级板报比赛中获得好成绩呢?

一听说,提到大家身边的人事了,个个积极踊跃,纷纷举手,都想发表自己的意见和看法。

“是梁旭为班上班黑板报最多。”

“是张蓉做好事最多。”

“是梁嘉佳交作业本最认真。”

“是劳动委员杨彦最爱劳动。”

……

同学们还在纷纷举手,有些性急的同学边举手边说出了自己心中的偶像。看来,每个同学都有自己看中的人。说到了他们心中的故事,他们难道不希望一吐为快吗?我让同学们一个个站起来说出自己认为的班级之最,正是这样的不同的颜色才组成我们班集体的百花齐放、五彩缤纷啊。

我又布置同学们把心中的偶像填写进书本中的括号里,我们应该记着这些身边的“我”,方显出“我们”的大家庭。

为了进一步彰显班集体中的小“我”,我布置了一道简笔画题目,要求同学们在四个方框中画出杨坚的故事。

我说,一天,杨坚穿着新衣服,高高兴兴地上学,鸟儿在头上唱歌,花儿在身边开放,蝴蝶忙碌着采花蜜呢。第二幅图中,杨坚的新裤子被座椅上的一颗铁钉挂破了,他多难受啊。第三幅中,杨家从家里带来了锤子、铁钉,修理好自己的座椅,还检查了全班同学的座椅,他在课间,把所有的座椅检查个遍,坏座椅全修理好了。第四幅中,杨坚迎着夕阳的余晖,高高兴兴地回家,他边走边跳,还唱着动听的歌谣。

我猜想,这是一道非常艰难的题目,学生们无从下手,那么,这正是我发挥简笔画的作用的时候了。我在 师范读书的时候,老师教过我们简笔画,老师说,在儿童们面前,用简笔画的形式,把课本知识描绘出来,你将受到学生格外地崇敬。

我曾经在数学课中做过尝试,引起学生们大开眼界,发出“老师真了不起”的感叹。

我偷偷地看看时间,还有五分钟就要下课了。我稳了稳身心,暗自提醒自己,不能马虎,要把这堂课上完美,留下遗憾则是做老师的最大污点。

在学生们不知如何下手、面面相觑的时刻,我轻松地笑了笑,拿起粉笔,先把黑板分成四大块,按照顺序,把杨坚四个场面中的景致,轻描淡写般描绘进四个版块之中。

我一边画,一边听到背后学生们惊讶的声音,那声音,即包含着敬佩,又不失羡慕,还喊出了“老师真行!”的话语。我这道这是一个当老师的最大的享受和幸福了。农民丰收是一种喜悦,军人在祖国安定团结中享受快意,医生听不到病人是呻吟了也就跟着笑起来了。那么,今天,那些轻轻的“觑”音,那些不由自主的“老师真行!”带给我的是无上的喜悦啊。

杨坚高高兴兴地回家了,因为他今天为班集体做了一件小事,如果每个同学都这样为班集体做一件好事,我们的班集体不就在别班级同学的眼里,露出羡慕的眼神了吗?我们不就是文明、礼貌、团结、奋发向上的模范班集体了吗?

我的一波三折的语言,我的实在真诚的语言,在四一班学生中引起阵阵欢笑。在快乐中学习,在健康中成长,我把“我”与“我们”,紧紧地融洽在一起,这一辩证统一关系的课题,在不知不觉中迎来了下课的钟声。

“同学们下课了。再见!”随着班级广播中的声响,我与同学们愉快地再见。原来,我也融进四一班“我们”中的一员了。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017