注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

半年汗水半年闲  

2011-09-27 21:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我出后门时,田师傅笑着说,你们这个职业真好,半年汗水半年闲,看,天这么早,可以回家休息去了。我抬头看看太阳,还挂在天边,两丈多高,早着呢。田师傅说的话很真实,看,他正在与他的民工们忙着挖土坑,砌保坎。

我说,田师傅你只说对了一半。你们也才抡起挖锄,刚刚出工啊,不能这么老说我们舒坦。是是是,你们做的是技术活,按时下班,我们是体力活,看天脸色做事。另一个民工调和着说。我们都笑,很开心地笑。

田师傅在这儿做工快一年了,我天天上班时都要与他打招呼,说话也就很随便。

过去,做阳春的人,春种秋收,到了冬天闲下来了,做些闲杂活,夏天炎热,几乎白天睡觉,早晚出工。

各有各的工种,怎么能够攀比呢?因此我听了田师傅的话,就产生一些想法。田师傅做的是体力工,每天少则一百元,而我每天不到六十元,还有抚养着两个孩子读书,一家人的穿衣吃饭,逢年过节做些人情往来的事,比起来,我们闲淡一些,可是,我们的收入不到田师傅的一半。

我也不怪罪田师傅,纯粹把他的话当成一种笑话。我当然也不能羡慕田师傅,我的收入少,但是细水长流,紧着裤腰带过日子,不求荣华富贵,但求全家人平安,少有病痛,这样,紧巴巴的日子也成一种幸福的享受。

我看到老杨也蹲在坎边闲适地看田师傅们挖土坑,我们同行,我们这职业,出了闲下心来看风景外,再比人富有的是一种精神,这时一种阿Q般的精神。

其实,老杨家也很困难,两年前,他的孩子还在读书,负担重着呢。他的爱人闲杂着,被照顾到单位食堂里做事,总算解决里一点难题。看,天无绝人之路吧。现今好了,孩子出了学校门,有了自己的工作,老杨也把自己的老婆叫回家,呆在家里做家务。老杨还是在单位里上班,还有五年时间,他就可以退休回家。到了那时享受天伦之乐,不是人生中的一大快事吗?

贫穷一辈子,图的就是这点点老来无忧。田师傅啊田师傅,难道这点优势也让你妒忌不成?

我得赶快回家,做晚饭,晚上还得上夜班,为了那点点微乎其微的工资,起早贪黑,晚上八点钟才算收工啊。

我与田师傅、老杨们笑笑,走下坎。那伙钻井的师傅又招呼上了我,说,啊,老张啊,这么早就下班了?听了这话,简直是田师傅一个模子倒出来的,鼻孔里的气都是一样的味道。

我“嗷嗷嗷”地敷衍起来,心想,也是啊,天上有太阳,才四点半。可是,四点半,对于我来说,确实该回家做晚饭去,两点半又得赶回来值夜班。到了那时,你田师傅一伙,不久可以端着碗一边吃饭一边蹲在电视机前看新闻看生活肥皂剧了么?因为这伙师傅善意地招呼着,我不得不停下脚步,掏出卷烟,给他们敬上一支。要知道,很多时候,我从这儿路过的时候,他们都有好地掏出卷烟来,敬烟。这烟这“和气草”真正地沟通了我们不同职业的人的感情。虽然我们每天见面,但是我们每一次都似乎好久不见的老朋友一样,把要想说的话,要想表达的感情,全释放出来。憨厚,淳朴,倔强,本真,我真感谢我们单位这工程的施工,让我认识了这么好的朋友。这么友善的乡下民工。

敬了烟,师傅们知道我得赶快回家,也不多话,他们忙着他们的事,钻井的钻井,取土的取土,仿佛太阳正从东方升起,世界如此的明亮和清新,我的心也和这美好的阳光一样,充满蓬勃生机。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017