注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

中秋抒怀  

2011-09-11 00:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

对于年近五十的我来说,过节当然无数。首先是自己的生日,那是小时候母亲最先给我留下的印象。尽管那时候,生活很单调,日子很清苦,到了我的生日那天,母亲总会弄出些花样来。有的生日那天,母亲变戏法一般炒出一个荤菜,母亲给父亲弄出一杯水酒,给我拿出一包糖果。母亲摸着我的头说,娃儿又长大一岁了。邻居的大伯大婶羡慕似的说,哇,你家怎么啦,炒出的菜好香,说着,还流出涎水一般,母亲就告诉他们,娃儿长尾巴。大嫂子或者大哥哥们就会伸过手来,要摸摸我的“尾巴”。

转眼,那样的节日变得淡泊。因为父母早已离我而去。

全国欢庆的节日,要数每年的国庆节。我最不能忘记的还是小时候,当地自治州的二十大庆的那天。那时候,外婆还在。叔叔接外婆全看热闹,外婆带上我。走在吉首的大街上,人来熙攘,各色民族服装非常耀眼。叔叔说个教师,那天他被邀请上了观礼台,带上了大红花。而我跟着外婆在大街上边走边看。因为第一次看到那么繁闹的景象,我和外婆竟让走散了。我记得大哭。是一群好青年,听说的大学生们,把我送回叔叔家。

这些,都已经远去。留在脑际的是无边的怀念和回忆。

世界就是这么美妙,如今不要说荤菜美酒,就是电脑小车,我家也添置进屋。孩子在吉首读大学,学生的生活很清苦,这是任何父母长辈都明了的事。节假日里,想到孩子们在学校清苦地生活,刻苦地读书,心中难免产生过意不去。因而,我和妻决定接孩子们回家过中秋。

妻子是单位选出的优秀,要去县城参加表彰大会,中秋逢教师节啦,我则带着无法显影的手提去吉首修理,熟路带着孩子回家。

尽管,吉首城市高楼林立,漂亮幽美,我还是熟悉它的身影。除了小时候那次第一回吉首行的印象,我每年都会来这儿好几次。采购,送孩子读书,再就是每年的国庆这样的好日子,我几乎都没漏掉。正是有了这么清热的往来,我如数家珍般能说出吉首的大体变化。假如我让选择最美的城市,我第一个举手赞成的就是我们自治州的首府——吉首。

一路上,我默默地边看着窗外的风景一边憧憬着回忆之中。吉首啊,我美丽的故乡。你是我一生向往的地方。甜蜜的回忆往往令人发出无声的微笑。一个姑娘见我独自微笑着,好像无尽的开心事,在独自享受,她那姣好的脸上露出疑惑不解的打问号。

我是一个爱好孤单的人,没事的时候,总喜欢进入的书本之中,领会书作者给予的精神食粮。其实在我的心中,也在疑问着,姑娘啊姑娘,你哪里理解一个做教师老者的心思呢。多少年来,我教过的学生无数,有的已经读了大学回家建设家园,有的到了另一个城市,建设祖国这个大花园,也有个别非常突出的学生出国成了大学问家,这都是国家赋予我的职责所致。而今,我像秋天的高粱,显得苍老,但是我不悲叹,我为自己一生来所取得的成绩满怀激情。

我在年近五十的日子中,勤学苦练掌握了使用电脑,能够运用手提上网,学知识,写博客,运用先进的媒体进入课堂,使得学生不嫌弃我的落后。不少学生被我勤奋的劲头而感动。我是何等的幸福了。做一个教师,不正需要这样的精神感染他们,激励他们,鞭策他们人生的高峰吗?

也许有一天我像外婆像父母一样老去,唯一能够慰藉的就是我的人生路程能够影响一些后人。

我走进电脑城,找到我熟悉的卖家,说明了来意。年轻人热情地去网上查找我这台电脑的保修期。刚好还有三天保养期。也就是我是前年的教师节后的第三天来这儿买下的。当时,我为了奖励自己,节日中,我和妻子商量,想买一台手提换掉原来那笨重的台式电脑。也是教师的妻子满口答应。当教师的就应该走在科技的前沿,引领孩子们掌握科学文化知识。

小伙子查完保修期后,填写上理由,日期,我的手机号,七天后打我的手机约我来领回电脑。

我是信服小伙子的,我拿着条子与小伙子告别,我还有第二个目的,那就是接孩子回家过节。

这修电脑只是其一之目的,一个星期后,我就能接着上网学习,用电脑投入到网络的海洋。

因为是节假日,市场上买卖的人格外多,鸭子的今天最压阵的买卖。我也凑热闹般走近一个卖鸭子的大嫂前,问了问价钱。她告诉我,九块钱一斤。还真不贵。她认为我是真来买鸭子的顾客来,一再给我让价,还热情地要为我选一只体肥饱满的好鸭子。我难为情地一再摆手,不好意思地说,家里还喂着鸭子,只是来问问价而已。

岳母早就说过,她给我们准备了一只鸭子,那是她家自养的产物。我小时候,父亲专门为生产队饲养量几百只鸭子,鸭蛋鸭子都是我很熟悉的家禽。

中秋节是与鸭子有关的日子,我面对这个中华佳节,无不想起那些关于鸭子的事情,无不思念远去的亲人。儿女思念父母是一份亲情的流露,更是亲情的交融。女儿问我,爸爸,妈妈哪儿去了?我说妈妈开会去了。妻子确实是上县城开表彰会去了。难得她得到这个荣誉,也是我们全家的荣誉。假如这项荣誉分配到我的头上,远不如罩在妻子头上来的有意义。女儿又问,爸爸,你怎么不去开会啊?这句话我是有感触的。多年来,妻子全身心地把家务事和儿女的照料揽在她的手上,就像这是做母亲的专利罢了。因此,多少次的奖励都与妻子无关,我承担着太多的荣誉,在我的心里真对不起妻子啊。在儿女的心里,他们的父亲才是出色的工作狂呢。我理解他们的想法,他们不懂的他们母亲无微不至的付出。今天他们的母亲带着大红花,受到政府的表彰,他们的心里一定有太多的惊喜吧。

女儿还是不相信,他们的爸爸如此不出色了,这是为什么啊?我告诉他们,妈妈说受表彰去的,而我没有被评上这项奖励啊。女儿似懂非懂,因为他们幼小的心里,爸爸说比妈妈出色的啊。或许,妈妈默默无闻只配在家里做些细小的家务事,或许,他们把家里的付出看到轻淡,只有在工作上出色的人才是响当当的任务吧。这一次让他们真真地看到了做母亲的光荣。

我把儿女接回家,买了一大包月饼。虽然节日的月饼贵得是平日价钱的两倍,但是,唯有这样,才更能显出这个节日的贵重,彰显出我对这个家的情分。

同时,我还买了儿女和他们妈妈最喜欢吃的酱醋鸡腿和鸭霸王,我要把这个节日装扮得分外妖娆,除此之外,我能为这个家奉献出什么呢?多少年来,我一直忙于外面的事理,好像这个家只是我的一个疲劳时的港湾而已。如今,孩子们外出学习,只有这样的节日里才回来一两次,就像我当成港湾一样。

我好好地呆在家里,做好晚饭,这不是我的临时的心血来潮,而是心灵的发现。我相信这个节日,中华儿女非常重要的佳节,在我小小的家中,过得温暖而盎然,快乐且美满。因为我付出了,也是我想付出的时刻。只有心灵醒悟的人,才有作出这样结论的资格。

中秋圆月已从东边山头上普照着这个乡村小镇,它是那么美满,活像一块思念的月饼,有谁知道它的甜味,有谁等待它的中天。我望着圆月,妻还没有回来,是不是他们还要在圆月下开展一些庆祝活动,而脱不开身,或者他们正在欢快地享受着政府给他们举办的丰盛的晚餐,因而,落下了我们小家客厅里饭桌上那热气腾腾的仔姜炒鸭子,正在淡定飘飞的紫气和浓香。

      月亮很圆,生活中能圆满的事很难,我们只能在这圆月下,寄托一份遥远的思念。祝愿天下所有亲人们千里共婵娟,才能让牵挂的琴弦弹出醇美的音符,声声切,声声慢……
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017