注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

人生何处不插秧  

2011-06-09 14:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月属于忙碌是季节。地里的田地一直无法耕耘,当地的报上喊着抗旱,五天前突然下了暴雨,一连下了三天,转眼间,田地里汪汪一片。今天出门,满眼都是插秧人,耕耘出来的田土,几乎一夜间,有了绿色。报上一转,大叫,抗洪保安,于是乎,本月交防洪保安金若干。

就像昨天,等着人办事,半天了不露面,一露面这件事要做,那件事要做,恨不得长了三只手来。直到最后,电脑出故障,灰溜溜般回家。

今天本来想把事情办完,可是那个什么局长不在家,他不在家每人敢签字,办事员说,什么时候签了字,什么时候打你的电话,你再来办证。我说,还要等啊?她骂我,什么局长没在家你就不能等吗?

我想解释,可是怎么解释得清呢?前前后后走了无数次,腿脚走软了,心走散了,什么怨恨也没有了,现在可好,看看马上要办证了,钱也交完了,证件全交完了,口袋里只剩下一个烟壳,一根烟也不剩了。而这时,局长不在家了,现在连怨恨都没有了。好吧回家。

还是想想那些莘莘学子吧。六月他们结束了高考,一个个回家轻松去了,读了四分之一日子的书,总算解放了吧。他们不比我累么?

去了局里交材料,又领回几大包材料。交的是优秀同志的表彰材料,一年一个表彰,忙碌了一年也该受到一些表彰,十七人的材料,一个个照了照,填报了事迹,这是对他们的肯定,也是对我们的鞭策啊。

领回的几大包材料有我一扛,很沉,不知道几个人中有几个人获得带头人的表彰。那是上学期申报的表彰,听说,这个表彰还值得,每个月有些津贴。也有几个单位没申报,结果指标给白白浪费了,我们的同志却竞争激烈。当然应该受到表扬。

忙了,大家都希望有个好的收成,这就是收成吧。

元末诗人戴良有一首歌咏妇女插秧的诗,描绘了色调明丽的女子插秧图,洋溢着水乡农家田野的生活气息,被人们长久传诵:

青袱蒙头作野妆,

轻移莲步水云乡。

裙翻蛱碟随风舞,

手学蜻蜓点水忙。

紧束暖烟青满把,

细分春雨绿两行。

村歌欲和声难调,

羞杀扬鞭马上郎。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017