注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【引用】“小白鼠”载不动中国教改许多愁  

2011-06-03 06:33:59|  分类: 转载! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南科大最近比较烦。
  
  先是“去行政化”、“去官化”相对失败、夭折之后,最近又被要求自主招生的首届教改班45名学生重新去参加正常的高考。(《羊城晚报》 6月1日)要是这样的话,我们想不出南科大除了留下一大串过气的掌声之外,这所学校,还有它的校长朱清时所坚持的“自主招生,自授学位”改革思路还有什么实质性的东西留下。
  南科大正走在一步步被“收编”的道路之上。
  
  校长朱清时表态说:“参不参加高考,由学生和家长自己决定。我们负责改革,但是学生前途要由他们自己决定。”这句话其实是相当没底气,先是自己对改革成败没底气,然后连带着也把这些学生的前途命运给押宝到了赌桌上。当我们看到南科大这45名学生公开表态说,自己愿意去做中国教育改革的“小白鼠“的时候,相对于他们的毅然决然,我们更是感觉到了一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲怆。
  
  这其实是一场并没有事先协调好的教育改革。
  
  校长朱清时想借南科大这座有形的学校去实现自己的教育理想,提枪上阵,用块黑布蒙住眼睛,就以为自己是青蜂侠,但是等要冲、未冲进敌阵的时候就发现在诸多的掣肘下自己已经很难再前进下去;于是对身后跟着的一大群本想图个美好前程的青年后生说:“往不往前冲,你们自己决定吧……前边是条什么路,其实我也不知道……”到这个时候,这些学子们才发现他们的校长并不是青蜂侠,甚至连蜘蛛侠都不是,但是既然已经跟到了这个程度,撤回去似乎就是逃兵,于是这45名青年学子咬咬牙就都变成了死士,或者可能的死士。
  
  中国教育改革事关重大。但是我们并不想看到,在这样的一种开路先锋式的改革当中,要由这45名学子去做明确的牺牲品。这45名学子承担不起中国的教育改革之重,中国的教育改革之重也不应该由这45个稚嫩的肩膀去承担。他们可以下定决心去做中国教育手术的“小白鼠”,但是中国的教育不能就这样看着他们在未加任何保护、未有任何承诺的情况下赤身裸体走进一个未知的境地。
  
  在中国教育部和南科大之间,缺少一种有效的协调。如果中国的高教改革注定要有南科大这种角色出现的时候,教育部不妨给予南科大足够的政策支持,放南科大一条生路——这何尝又不是在给中国大学教育自己多留了一条生路?这对那45名下定决心要去当“小白鼠”的学子来说,也是种力所能及的保护。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017